首頁 -> 頭條

香港高鐵遊風景:“阿凡達”的人間故里——張家界(附攻略)

分享到:
2024-04-27 10:08 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月27日電  在好萊塢 2009年巨資製作的《阿凡達》中,詹姆斯.卡梅隆導演把取景點——中國湖南的“張家界”變成了聞名的網紅旅遊城市。今天的香港高鐵遊風景,我們將介紹這個著名的景點。

在旅遊界,一直有個說法“九寨溝觀水,張家界觀山”。在中國,張家界并不遜於五嶽和泰山,而是其中的集大成者,匯集了泰山之雄,華山之險,黃山之變化,桂林之秀麗,因此張家界值得一去。如果正好有此打算,那麼這篇攻略一定要收藏。

張家界旅遊最佳時間:每年的4月-6月和9月-10月兩個時間段都是張家界的最佳旅遊時間。4月-6月:這時候正值張家界的春天,落英繽紛,芳草鮮美。這時正值初夏,金鞭溪的溪水清洌,能瞬間清除在城市感受到的喧囂和燥熱,除金鞭溪外,還能遊十里畫廊,探黃龍洞,體會武陵人進入桃花源的驚喜 。

而9月-10月的張家界,此時正值秋天,秋天時的張家界天高雲淡,空氣清新宜人,山色和水色則變得更加絢麗多彩。你可以看到漫山遍野的紅楓,金黃的落葉,還有清澈的小溪和瀑布,非常美麗,深秋的張家界獨有的景色還有大片的銀杏樹,樹葉由金黃轉橙黃宋慈,同時還有金絲燕、飛燕、灰鷹等候鳥光臨。

現在,我們就出發吧。從香港出發沒有直達張家界的高鐵,需要在途中轉車,也很方便,行程需7個半小時左右。因此,去一次張家界至少要預備四至五天的時間。大家購買高鐵票在中轉車站時一定要看清楚,中轉車站最好是下趟車的同一車站,以免延誤車次。本次攻略為大家提供的中轉車站是廣州南站。

       

香港至張家界高鐵往返車次參考。

張家界旅遊市內交通路線

【高鐵站→市內】

公交車:出站左邊乘坐16路、17路公交車進入市區,也可步行到武陵山大道公交站台乘坐7路車進入市內,票價2元人民幣(下同)。

出租車:出站後直接有出租車等候,起價7元。

【市內→武陵源】

班線車:在火車站旁邊的汽車站乘坐到武陵源景區或者張家界國家森林公園的班線車,15分鐘左右一趟,到張家界國家森林公園門票內站大約13元/人,車程50分鐘左右。(從張家界西站出站即可乘坐班線車。)

出租車:張家界市區打車到武陵源景區大概100元左右。

自駕車:過去的話,只能停車到門票站外,停車費大約50元/天。

景區分布圖。

張家界旅遊熱門景點

1.精華核心:張家界國家森林公園

張家界最最最核心的景區莫過於張家界國家森林公園了, 2004年被列入世界地質公園,公園內有黃石寨、琵琶溪、金鞭溪、鶴子寨、備刀溝、袁家界等六個小景區。其中黃石寨是其中最出名的一個景點,素有"不到黃石寨,枉到張家界”的說法。那里是張家界自然風光最為集中的地方,景色特別的美,可以看到很多比如神龜問天,五指峰,閨門迎賓、迷魂台,乾坤柱,天下第一橋等精華的景點。袁家界景區就在黃石寨景區內,也是電影《阿凡達》,電視劇《烏龍山剿匪記》的外景拍攝地。袁家界最著名的景點之一是乾坤柱,它是一座高約40米,周長約30米的巨型自然石柱,被譽為“世界上最高、最美麗、最精妙的石柱”。電影《阿凡達》中的懸浮山“哈利路亞山”的靈感正是來自於這個驚人的自然奇觀。

袁家界最著名的景點“乾坤柱”,電影《阿凡達》中的懸浮山“哈利路亞山”取景地。

2.天界仙國:天門山國家森林公園

天門山國家森林公園

天門山國家森林公園不屬於武陵源風景區內,而是張家界市近年來開發的又一個知名景點,是張家界的又一大王牌景點,被稱為“張家界的新傳奇”。天門山是張家界地區海拔最高的山,也是湘西地區土家族的聖山,位於張家界市區距城區僅8公里,因自然奇觀天門洞而得名。

3.田園生態:黃龍洞

黃龍洞

黃龍洞景區位於張家界市核心景區武陵源風景名勝區內的索溪峪景區,屬於典型的喀斯特岩溶地貌。擁有石鐘乳、石笋、石柱、石花、石幔、石枝、石管、石珍珠、石珊瑚等各種洞穴景觀,非常壯觀,

4.湖泊經典:寶峰湖

寶峰湖同屬於武陵源風景區內的索溪峪景區,是湖泊中的經典,寶峰湖風景區集山水於一體,融民俗風情於一身,尤以奇秀的高峽平湖絕景、“飛流直下三千尺”的寶峰飛瀑、神秘的深山古寺聞名。

寶峰湖

5.網紅打卡:大峽谷玻璃橋

張家界大峽谷是張家界知名景點之一,尤其是這里的網紅打卡地——雲天渡玻璃橋(全球第一座玻璃橋),每年更是吸引了無數人來遊覽,這是一座景觀玻璃橋樑,兼景區行人通行、蹦極、遊覽、溜索和T台等功能。

大峽谷玻璃橋

有關張家界旅遊溫馨提示:

1.天氣情況:張家界屬於湖南省的山區,天氣變化非常快,尤其是夏季、秋季容易出現雷暴雨,遊客應該注意天氣預報,隨身攜帶雨具、防曬用品等。

2.行程安排:張家界景區很大,需要充足的時間才能遊玩完,建議遊客提前制定好行程安排,安排好必去景點和次要景點的順序及時間,以節約時間和精力。

3.注意安全:張家界有一些海拔高度較高的景點,如天門山、張家界大峽谷等,遊客在遊覽時要注意安全,不要走得太靠邊,在滑石路、懸崖邊等危險的地方不要玩鬧、小跑或追逐,以免發生意外。

4.注意事項:香港市民也可到當地租車自駕遊,但需要提前熟悉好路線,不能超速行駛,保持車輛的安全狀態,不要駕駛疲勞,注意遵守交通規則。

5.環保:張家界是國家級自然保護區,遊客在遊覽中一定要愛護景區環境、不隨意亂扔垃圾,注意保護景區純淨的空氣和水源。

6.導遊服務:在張家界旅遊時,選擇正規旅遊公司并要求配備合格的導遊。

8.網絡:張家界的網絡情況不太穩定,遊客需要提前查詢景區內的無線網絡狀況或者自備手機網絡解決方法,以便及時與家人朋友聯繫。

9.投訴渠道:如果遊客在旅遊過程中遇到不規範的旅遊服務、景點環境臟亂等問題,可以通過當地的旅遊投訴電話、旅遊部門等渠道進行投訴,維護自身權益。

美食:

就像張家界人的熱情,張家界的美食也很“熱辣”,下三鍋、鐵板燒、燒烤都是必須嘗試的當地名吃,吃過以後必然終生難忘。

張家界美食離不開辣。

穿衣指南:

衣服:春夏之交去張家界季白天與夜間溫差較大,同時在張家界景區內溫度會低5-6℃,因此建議遊客選擇輕便、透氣的衣服時,要準備長衫防止著涼。同時,5、6月份當地晴天較多,陽光紫外線也比較強,建議帶上太陽帽或者帶檐帽的帽子和防曬衣,以便遮蔽陽光。

鞋子:張家界的景區地形多為山地,建議遊客穿戴運動鞋或行山鞋,方便行動。同時,由於景區內有許多水景、濕地、瀑布等,建議穿戴輕便快乾的鞋子。

雨具:夏季張家界常有雷雨天氣,遊客最好帶上雨具以備不時之需,如雨衣、傘等。

防護用品:由於張家界蚊蟲比較多,遊客出行時還應當帶上防蚊液或膏劑,以免被蚊蟲叮咬。(完)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港