首頁 -> 頭條

為何印度大選要歷時1個半月?

分享到:
2024-04-19 20:50 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月19日電(香港中通社記者 關秀英)印度國會大選4月19日正式開鑼,將選出543個議席人選,分多個階段進行。這場被外界形容為“馬拉松式的選舉”從開始到完結長達44天,即達到6星期。為何印度大選要歷時這麼久?背後原因除選民逾9億,多達2600個政黨規模極大外,還存在保安與物流等原因。

2023年4月26日,人們聚集在印度新德里的一處市場。新華社圖片

體量龐大

不少媒體用“體量龐大”來形容印度大選,其實並不誇張,印度人口逾14億,全國登記選民多達9.69億,佔全球人口的一成,人數超過美國、歐盟和俄羅斯的人口總和,單是首次投票一族就有1800萬人。除了選民逾9億人外,在選舉中註冊的政黨也有逾2600個,背後的工作人員更多達1500萬人。

7個投票日

印度選舉時間長的原因,主要是國家大、選民多,全國不會同一時間舉行大選。這次選舉從4月19日開始,持續至6月1日結束,即4月19日、4月26日、5月7日、5月13日、5月20日、5月25日與6月1日,分7個階段進行,6月4日公布結果。

保安與物流

印度選舉還有保安與物流的原因耗費大量時間。印度大選有接近一個世紀的歷史,但在上世紀7、80年代充斥着各種暴力、賄選等不當行為。為保證選舉能公正進行,需要大量武警維持秩序,同時出動電子投票機器,防止作弊。

過去北方比哈爾邦更有“佔領投票站”傳統,即一個政黨強行佔領投票站,再偽冒登記選民投票。直至後來由武警把守及使用電子投票機後,相關問題才得以杜絕。

由於國家大,物流也是重要問題,為了讓武警和投票機器前往不同地區,由低窪、森林、草原、沙漠、高山,怎樣的居住地方,團隊都必須要前往,因此在路上也耗費大量時間。而選舉團隊使用的交通工具也包羅萬有,如直升機、火車、船、單車,甚至還要出動駱駝、大象等。

花費超高

印度大選花費也超高。印度媒體研究中心表示,2019年印度大選就“燒掉”86億美元,預計這次大選花費會更高。

此外,印度約四分之一人口是文盲,為了方便選民投票,選舉委員會給每個政黨分配“吊扇、梳子和芒果”等常見物品作為標誌加以區分。

印度是聯邦制國家,議會實行兩院制,分為聯邦院和人民院。印度大選指的是人民院、即議會下院選舉。

印度人民院有545個議席,除兩個席位由總統任命以外,其餘543個席位通過選舉產生。人民院選舉每5年舉行一次,在選舉中贏得多數席位的政黨或政黨聯盟有權組建內閣。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講