首頁 -> 國際

提到中國的產業政策 法國財長放狠話:歐洲需要亮出獠牙

分享到:
2024-04-19 09:39 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月19日電 當地時間17日,在美國華盛頓參加國際貨幣基金組織和世界銀行春季會議間隙,法國經濟和財政部部長勒梅爾宣稱,歐洲需要“展現威力”以捍衛其工業和貿易利益,對抗所謂的中國補貼生產。

法國經濟和財政部部長勒梅爾。新華社資料圖

據路透社17日報道,勒梅爾表示,歐洲需要采取果斷行動推動經濟增長。在他看來,能够采取的部分措施是為其清潔能源產業提供優勢,并推動建立歐洲資本市場聯盟。

不過勒梅爾補充道,他無意挑起貿易戰,他并不打算通過設置貿易壁壘或關稅政策將中國產品拒之於歐洲市場之外,而是想通過實施歐盟的碳邊境調節機制,為歐洲更清潔的產業提供優勢,并懲罰污染程度更高的進口產品。

近段時間以來,為了推銷“法國製造”,勒梅爾敦促歐洲各國大規模購買法國產品,并一再“拉踩”中國製造產品。

就在不久前(5日),他就對中國光伏產品發難,宣布法國政府將通過提供補貼、修訂碳含量標準等方式支持法國國產太陽能電池板,以削弱中國光伏製造商在歐洲佔據的主導地位。

在談到新措施效果時,勒梅爾更沾沾自喜地提起法國在歐盟調查中國電動汽車中起到的作用,“這就是我們在電動汽車領域所做的,因此在中國製造并在法國註册的汽車所占比例已經從2023年12月的49%,下降到2024年2月的24%。”

《紐約時報》17日表示,越來越多的國家正在采取背離自由市場的政策,引發經濟學家關於此舉將導致全球經濟增長放緩的擔憂。

報道提到,法國、德國和意大利的高級官員上周宣布將在產業政策上采取“協調一致的經濟策略”,以應對美國和中國政府加大力度保護本國企業的做法。

據稱,在歐盟考慮采取更一致的經濟干預措施時,法國表現最為“激進”,德國則對“買在歐洲”持懷疑態度。

“幾年前,當我剛開始擔任財政部長時,‘歐洲經濟政策’或‘歐洲產業政策’這幾個詞的發音你都說不出來。”法國財長勒梅爾上周為法國新政策辯護稱,“既然現在‘產業政策’一詞不再是禁忌,歐洲需要亮出獠牙,表明捍衛本國產業的決心。”

《紐約時報》指出,西方國家一邊對中國大加批評,一邊爭先恐後擁護產業政策,這種浪潮與近幾十年來資本主義堡壘所倡導的開放市場、政府放手的傳統意識形態形成了鮮明對比。

而近年來新冠大流行、供應鏈崩潰、通脹和利率飈升、俄烏衝突、中美緊張局勢加劇等一連串全球性衝擊,則深深動搖了人們對自由市場政策優越性的信心。

【編輯:凌玉辉】

視頻

更 多
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?
粵港澳大灣區經濟總量突破14萬億 “機遇灣區”生機勃勃
港澳一家親!澳門特首:香港永遠是澳門的老大哥
(黃埔百年)三代黃埔人,四代黃埔情——訪香港黃埔軍校後代親友聯誼會會長林際平
無人空運時代到來!中國國產大型商用無人運輸機HH-100首飛
為什麼台胞們那麼重視參加海峽論壇?
如何促進兩岸融合?賴岳謙提出關鍵幾點 最後一點很重要!