首頁 -> 頭條

首批企業簽約入駐港深創科園 李家超:創科合作里程碑

分享到:
2024-04-18 15:16 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月18日電(記者 陳偉根)港深創新及科技園公司18日宣佈,與首批約60家企業、大學及研究機構簽署備忘錄,確立合作夥伴關係。香港特區行政長官李家超在簽約儀式上表示,這是香港和深圳創科合作的里程碑,相信這些合作夥伴加盟港深創科園有助香港吸引更多人才和投資。

香港特區行政長官李家超在簽約儀式上表示,這是香港和深圳創科合作的里程碑,相信這些合作夥伴加盟港深創科園有助香港吸引更多人才和投資。(香港中通社記者  謝光磊 攝) 香港中通社圖片

港深創新及科技園位於香港新界落馬洲河套地區,計劃建設成重點創科研究合作基地,吸引港深兩地乃至全球頂尖企業。

李家超指出,港深創科園的香港園區位於新田科技城,佔地約300公頃,將成為香港迄今為止最大的科技創新中心。園區已經接近運營階段,兩座實驗室大樓和一座住宿大樓將於今年年底陸續完工。

香港特區行政長官李家超在簽約儀式上表示,這是香港和深圳創科合作的里程碑,相信這些合作夥伴加盟港深創科園有助香港吸引更多人才和投資。(香港中通社記者  謝光磊 攝) 香港中通社圖片

他表示,香港具備發展新質生產力的所有條件。在“一國兩制”下,香港享有法治、自由的營商環境、世界級的基礎設施、健全的金融系統,以及享譽世界的科研能力。過去的六個月,在引進重點企業辦公室的推動下,全球大約50家高科技公司來香港開展或擴大業務。香港也將繼續與深圳攜手,共同制定各種創新的跨境便利措施,惠及港深創科園內的合作夥伴及其他持份者。

據悉,港深創新及科技園聚焦生命健康科技、人工智能與數據科學、新能源、新材料、微電子以及機械人六大支柱產業。約60家合作夥伴企業中,45%來自生命健康科技、新能源和微電子等園區支柱產業,包括華大基因、阿斯利康、和黃醫藥等,其他的合作企業夥伴和機構包括北京大學、清華大學以及香港6所大學、科研機構、加速器、孵化器和投資者。(完)

【編輯:纪东】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?