首頁 -> 旅遊

香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?

分享到:
2024-04-18 15:54 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【出鏡】中通社記者 朱樂怡

  來到洛陽我發現,有一種店舖比便利店還要多。

  【解說】洛陽是華夏文明的重要發祥地。作為千年古都,洛陽有5000多年文明史,4000多年城市史、1500多年建都史,先後有13個王朝在此建都,擁有豐富的文化底蘊。近年來隨著國學熱潮的興起,漢服文化也越來越受年輕人喜歡。越羅衫袂迎春風,玉刻麒麟腰帶紅,身著漢服的女子穿梭於洛陽古城間,在花紅柳綠的春日,宛如印入舊時的書畫卷。

  【解說】洛邑古城,華燈初上。人頭攢動間,隨處可見身穿漢服的遊客。街邊的漢服店鱗次櫛比,已成為洛陽古城的一大特色。僅在洛陽市老城區,就有近900家漢服店,提供各式各樣的漢服。記者看到,漢服租賃和妝造的費用相對平民化,這也讓更多的人願意嘗試穿漢服。

  【同期】漢服愛好者

  我覺得洛陽穿漢服的氣氛,全國來說可能洛陽和西安兩個(地方)是比較好的,最近也比較流行的一個方式,首飾上的一些搭配。

  【出鏡】中通社記者 朱樂怡

  來到洛陽大街上十個女孩有九個都是穿著漢服,到底在洛陽穿著漢服有多吸引?今天讓我來試一下!

  (走進漢服體驗店)

  【出鏡】中通社記者 朱樂怡

  老闆你好,如果我想試一下漢服流程是怎樣的?

  【同期】漢服體驗店負責人

  古人的審美其實是很在線的,我們現在去接觸漢服,了解漢服之後,整體的不管是妝造還是試穿體驗,最重要的是還原。我們如果現在是一個古人,我們會是一個怎樣的扮相?

  【出鏡】中通社記者 朱樂怡

  現在我已經選好我想穿的漢服準備化妝,大家記住我現在這個樣子,到底化妝完成後會變成怎樣呢?

  【畫面】化妝體驗全過程

  【出鏡】中通社記者 朱樂怡

  這個就是我穿著洛陽漢服的全體驗,我覺得在洛陽穿漢服是一個非常好的體驗,因為他們的服裝、化妝、髮型、造型(技術)全部都發展得很成熟,還有這裡的建築配合這一套造型簡直是完美,“漢服”也是和大家溝通的“橋樑”,因為大家都穿著一樣的服飾,享受這裡的文化,大家如果來洛陽旅遊值得一試。

  記者 朱樂怡 張明臻 洛陽報道

視頻

更 多
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講