首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】中美防長視頻通話 學者:兩國可管控風險

分享到:
2024-04-18 10:29 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月17日電(香港中通社記者 李明珠)4月16日晚,中國國防部長董軍應約同美國國防部長奧斯汀視頻通話。受訪學者指出,這表明中美在加強軍事交流方面,不僅有共識還有具體舉動。中美可以做到管控風險,但最重要的是要避免誤判。

據悉,本次是中美防長近一年半以來首次正式對話,也是奧斯汀與去年底就任中國防長的董軍首次通話。

據中國國防部發佈消息,董軍說,中美兩國元首致力於推動雙邊關係穩下來、好起來。軍事領域是確保落實元首共識、穩定兩國關係發展、防止重大危機發生的關鍵。中美兩軍應探尋相處之道,把以和為貴、以穩為重、以信為本作為交往基本遵循,在平等和尊重基礎上,構建不衝突不對抗、開放務實合作、逐步積累互信的兩軍關係,真正當好兩國關係發展的穩定基石。

資料圖片 圖源:新華社

對於本次通話,復旦大學美國研究中心教授張家棟17日對香港中通社表示,中美元首去年會晤時強調要加強各方面交流,包括軍事交流,本次視頻通話是落實中美元首會晤的成果。

中美軍方高層交往一度曾因美國前眾議院議長佩洛西竄訪台灣、氣球事件等陷入僵局。張家棟說,這次中方應邀與美方通話,說明現在中美在加強軍事交流方面,不僅有共識,也有具體舉動,這次中美防長通話就是其中之一。

近期,美國聯合日本和菲律賓等國頻繁挑釁,推動地區局勢緊張。本次通話中,雙方還談了南海和台灣問題。

董軍強調,台灣問題是中國核心利益中的核心,中國的核心利益絕不容受損。中國人民解放軍對於一切“台獨”分裂活動和外部縱容支持,決不會聽之任之。當前南海形勢總體穩定,地區國家有意願、有智慧、有能力解決問題。美方應認清中方堅定立場,切實尊重中方在南海的領土主權和海洋權益,以實際行動維護地區和平和中美兩國兩軍關係穩定。

奧斯汀也重申美方依然維持長期存在的一個中國政策,並確認台海和平穩定的重要性。不過,美國一架P-8A反潛巡邏機17日過航台灣海峽並公開炒作。

當前局勢下,中美能否管控好風險?張家棟認為,中美可以做到管控風險,但危險點在於誤判。當前存在兩種誤判的可能,第一是若中方認定美國一定會支持台獨等,有可能打破當前局面。第二是如果美國認定中方要採取武力等強硬措施去解決一些問題,也有可能促使美國強化對台灣和其他方面的支持,這也會讓誤判有機會升級。

張家棟說,如果沒有軍事交流,雙方都有可能從最大的惡意看對方,這將增加衝突爆發的機會。目前,中美有元首對話,也有防長的對話,可以讓雙方對對方的戰略意圖有更清晰的判斷。而中美不能爆發直接軍事衝突是雙方的共識,雙方處理所有事件都是在這一共識下進行的,這種對話也有利於維護雙方的共識。(完)

【編輯:李明珠】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?