首頁 -> 評論 ->論壇

【中通論壇】貿易戰邊打邊談 中美經貿關係凸顯複雜性

分享到:
2024-04-18 08:48 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月17日電(香港中通社記者 王豐鈴)中美經濟工作組當地時間16日在華盛頓舉行第四次會議,雙方同意定期討論有關支持國內和全球經濟平衡增長的經濟政策。但就在同日,美國貿易代表戴琪稱,拜登政府正"認真審視"美國各種貿易防禦工具,以應對“中國貿易和經濟政策所構成的威脅”。

中美經濟工作組第四次會議  圖源:中國財政部官網

戴琪稱,拜登政府考慮的各項貿易防禦工具,包括重新檢討特朗普時代對中國進口商品課徵的關稅。戴琪還稱,正認真審閱一份由五家美國工會提出的調查申請,該申請要求對中國海上後勤以及造船業中被指控的“不公平”行為、政策和作法進行新的301條款調查。

中國中央財經大學國際經濟與貿易學院副教授劉春生17日對香港中通社表示,美國一向將301調查作為貿易保護的工具,美企處於競爭劣勢便會申請,此次申請企業已達到一定數量,啟動新301調查的可能性較大。一旦調查結果確認中企行為存在所謂“市場損害”,便會加徵關稅。

除了301調查,劉春生認為,拜登政府還會以補貼傾銷、扭曲市場機制、環保、人權、安全風險等名號來啟動各類調查,進而對相關中國產品禁止貿易或提高關稅。料下一步會集中針對中國的新能源車、AI、數字經濟產業。

但拜登政府試圖在經貿上減少對中國依賴的工作目標難以達成,在經濟工作組會議上,中美仍要就中美最新宏觀經濟形勢、包括債務問題在內的全球挑戰展開對話。就連戴琪也不得不承認,中美經濟關係是複雜的。

對此,劉春生指出,中美貿易存在逆差,美國不願中國崛起衝擊其霸主地位,對來自中國的任何商品、服務、技術、投資均帶有非理性看法。事實上,中國提供更廉價的商品,有助解決美國通脹問題。且部分中國出口到美國的戰略性產品,對美國相關產業相當重要,拜登政府有所顧慮。此外,雙方競爭與合作並存,即使在競爭最為激烈的芯片、5G通信、AI領域仍有廣泛合作空間。

劉春生續指,在更宏大的國際政治與外交、地緣政治、氣候變化等領域,中美更需尋求合作,不可能完全走向對抗。中美經濟關係複雜多變,拜登政府不得不綜合考慮,平衡多種對華視角和不同美國企業的訴求。

至於未來中美貿易戰趨勢,劉春生認為,在製造業領域,中美處於不同產業鏈階段,各方面均有合作空間,只要美國有意願和誠心。不過,美國不會停下遏制中國發展的腳步。

“2024年中美關係不會有根本性扭轉,中美貿易戰還將持續,邊打邊談。”劉春生認為,大選臨近,無論拜登還是特朗普,均會打“中國牌”以博取選民支持,但又要維持美國國內市場情緒穩定,以獲取政治獻金,因此會擺出對話姿態。若中美走向所謂新“冷戰”,世界經濟和中美經濟都將承受巨大衝擊,雙方亦會避免完全對立隔絕。(完)

【編輯:王豐鈴】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?