首頁 -> 頭條

香港下周“走塑” 兩成中小食肆轉用替代餐具

分享到:
2024-04-15 21:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月15日電 香港首階段管制即棄塑膠產品的措施將於本月22日起實施。環保署助理署長鄭健15日表示,已走訪兩萬多間中小型食肆,21%已轉用非塑膠餐具,比例不錯;大型連鎖餐廳則會在22日或之前轉用非塑膠餐具。

香港中通社資料圖片

鄭健在電台節目表示,已做過兩次市場價格調查,發現替代餐具的價格正慢慢下降,紙飲管和膠飲管的價格差距只0.05港元,刀叉匙差0.04港元,攪拌棒價格差不多。環保署亦測試替代餐具在水中浸泡1小時的效果,依然可以使用。

他重申,在法例生效起的6個月適應期,會集中宣傳教育;如未符合要求,會了解他們面對的困難等,這段期間不會對違規的業務進行執法。適應期後,環保署會再探訪之前去過的食肆,了解實際情況,並以宣傳、教育、勸喻及警告為主。

他強調政府並非想懲罰業界,希望鼓勵和幫助業界轉型。由於推行第一階段措施及適應期需時,現時並無執行第二階段措施的確切時間表。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?