首頁 -> 港澳 ->社會

香港8支紀律部隊及輔助部隊周末舉行開放日

分享到:
2024-04-12 10:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月12日電 4月15日是全民國家安全教育日,香港8支紀律部隊及輔助部隊分別會在本周六及周日舉行開放日,18區亦會舉辦相關活動。適逢今年5月1日亦是警隊成立180周年,警方本周六在黃竹坑警察學院舉辦“警察學院開放日”,希望讓市民更了解警隊工作,同時宣揚國家安全、防罪防騙的訊息。

香港中通社資料圖

香港警務處將於本周六(13日)於警察學院舉行“全民國家安全教育日暨警隊180周年警察學院開放日”。警方指出,今年學院劃分四個主題區,分別展示國家安全、部門裝備、攤位活動及cosplay小警察等。

警方指出,因應《基本法》23條立法,警隊的“國安號”列車亦會升級,設有互動遊戲讓到場市民寓學習於娛樂。現場亦會展示警隊180周年的轉變,亦有兩場大匯演,包括警犬隊、護送組、無人機隊等,連同飛行服務隊進行表演。

警隊開放日會設四個區域,因應《基本法》23條《維護國家安全條例》已經生效,警方設立“國安守城區”,展出仿製高鐵車廂的“國安號”。

“眾志成城合力維護國家安全”

警察學院院長陳綺麗稱,“(23條)都係講緊維護國家安全”,所以會在“國安號”列車上展出相關資訊;同時亦回顧警隊成立180周年的歷史。她又形容,今次列車是“升級版”,因為里面設有國家憲法、《基本法》、國安法的展覽;希望市民在欣賞同時,透過憲法資料瞭解國家安全的重要性。

警察學院副院長梁珣則補充指,列車有“全新執整過”、“做多啲互動環節”。他又提到,雖然現時仍在密鑼緊鼓籌備,但今次列車會有攝影攤位,讓市民到訪之餘可以打卡、也沿用玩遊戲換禮品的安排;除了展示資訊,也透過互動元素“加強返個(國安)宣傳效果”。他又稱,希望透過今次開放日,可令市民更瞭解國家安全對國家、香港特區以至每一位香港市民的重要性,期望日後“眾志成城”合力維護國家安全。

劍齒虎裝甲車、水炮車出動

“專業新警界”會展示特別部門裝備,以及現役特色警察車輛,包括爆炸品處理課專業裝備車、劍齒虎裝甲車,以及機動部隊的人群管理特別用途車等。

至於“跨越180”則由警隊各大部門、自願兼任職務隊伍、各體育及藝術屬會,提供互動攤位遊戲讓大眾參與,同時亦有包括“提子”在內的17隻警隊吉祥物同場表演,推廣防罪意識。

“警伴同趣”則為小朋友提供小遊戲、迷你障礙賽、動感單車、遊繩速降等活動,學習、體驗防罪滅罪知識 ; 屆時亦有手工藝攤位DIY以及穿上迷你警察制服“Cosplay”的環節。

警隊訂製戰術巴士、巡邏車、爆炸品車等紀念品

警隊踏入180周年,今年口為“守護我城 跨越180”,意指警隊在過去,現在及未來都會繼續守護香港,警隊會迎接新時代挑戰時,不斷進步創新,適應不斷變化的社會需求。警隊亦特設計180周年“如意結”標誌,象徵上下團結一心,共同維護國家安全。

警隊今年加插“時間囊封存”環節,副院長蔡棟材稱,時間囊會放入警隊管理層及各職方協會代表的物件封存20年,待警隊200周年時打開。另外,警隊今次會繼續邀請不同青少年制服團隊參與;今次新受邀的團體,就包括“青年違法防治中心”、“共創明Teen”、以及“深水埗社區客廳”等。

周六在警察學院舉行的警隊開放日,分為上下午兩個時段,上午由早上9時至中午12時30分,下午則由下午2至傍晚5時30分;兩個時段分別約2,500個名額經已派發,入場人士會獲發紀念品,包括警方訂製的戰術巴士、巡邏車、爆炸品車等5款模型車,未能入場人士將來可留意警隊社交專頁,參與4至8月的活動領取。

警隊將於5月、8月都分別有少年警訊活動,而年底12月,則會舉行寵物慈善跑活動,詳情也會在180周年網頁、社交媒體作公佈。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?