首頁 -> 台灣

特稿:“習馬二會”續傳大陸對台和平誠意與善意

分享到:
2024-04-11 15:02 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社北京4月11日電(香港中通社特約記者 莊恭)  中共中央總書記習近平10日在北京會見馬英九,這是兩人繼2015年在新加坡首次歷史性會面後,時隔近9年的第二次見面。內地專家認為,此次“習馬二會”從民族情感角度出發,突出強調台灣問題是兩岸中國人的事情,兩岸中國人也有能力去解決,并繼續傳遞出大陸對和平解決台灣問題的誠意和善意。

廈門大學台灣研究中心主任陳先才指出,此次會見釋放出大陸確保兩岸和平發展的強烈訊號。習近平的講話是站在民族高度,本著兩岸是一家人的心態,向台灣社會喊話,爭取通過進一步促進兩岸交流互動,逐步化解分歧,增進互信。

4月10日下午,中共中央總書記習近平在北京會見馬英九一行。(新華社圖片)

上海交通大學台灣研究中心執行主任盛九元表示,當前兩岸關係正進入對立日益加劇的高危期,而在兩岸的交流未恢復正常的情況下,此次會見無疑展示出兩岸希望維持彼此關係和平發展,推動進一步相互交流的意願。馬英九代表了島內期望兩岸關係和平發展的民意,會見對於穩定兩岸關係,對於穩定台海的局勢也有積極作用。

盛九元指出,在習馬兩次會見間隔的9年中,兩岸關係也面對了很多風險和挑戰,但事實證明只要兩岸都堅持以一個中國原則為核心的“九二共識”,兩岸關係就能穩定向好發展。此次會見透露出一個明確信號,即只要台灣方面堅持“九二共識”,兩岸間的大小事情都可以談。這也是大陸在繼續向台灣島內主流民意釋放推動兩岸和平和發展的誠意。

習近平在會見中指出,制度的不同,改變不了兩岸同屬一個國家、一個民族的客觀事實。外部的干涉,阻擋不了家國團圓的歷史大勢。陳先才分析稱,這展示出大陸對解決台灣問題的底氣和自信,也說明大陸有耐心、有意願繼續推進兩岸各方面的融合發展,表達出對兩岸同胞共同追求和平統一的美好的未來,一道把握實現中華民族偉大復興命脈的高期待。

習近平在會見中對兩岸青年的未來亦寄予厚望,強調兩岸青年好,兩岸未來才會好。兩岸青年要增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,共創中華民族綿長福祉,續寫中華民族歷史新輝煌。陳先才表示,在民進黨執政下,當前台灣內部的變化叢生,大陸方面依舊對台灣青年寄予厚望,歡迎台灣青年到大陸發展。這明確釋放出大陸完全有能力,也有意願,為台灣青年在祖國大陸的發展提供成長機遇和條件的積極信號。

盛九元指出,習近平在會見時還特別聽取了台灣青年代表的發言,體現出未來兩岸關係的希望在年輕人身上的態度,亦可見大陸對兩岸的青年交流的重視,期待兩岸關係和平發展的聲音和力量,能通過年輕人得到進一步的延續。

值得注意的是,此次會見的4月10日恰逢中國農歷龍年龍月龍日。受訪專家指出,會見的時間安排體現出大陸對兩岸在傳統文化和民族情感等方面相互連接的重視,在兩岸關係的特殊時期下,挑選一個特殊的日子會見,傳遞出對兩岸關係春暖花開的期望,以及對兩岸關係在和平道路上繼續發展前行的善意。

陳先才認為,通過會見,大陸將其誠意與善意準確傳遞出來,這不只是面向台灣社會和民進黨當局,更是在向美國乃至全世界,表明大陸對未來兩岸關係在紛擾中向和平方向積極發展的堅定態度。(完)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!