首頁 -> 頭條

(馬英九二訪大陸)習馬“老朋友”再見面 為兩岸未來指明方向

分享到:
2024-04-10 20:53 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社4月10日電 (香港中通社記者施鑫岳10日下午,中共中央總書記習近平在北京人民大會堂會見馬英九一行。這是兩位“老朋友”自2015年的會面後,時隔9年的再度相見。

10日下午,中共中央總書記習近平在北京人民大會堂會見馬英九一行。圖源:新華社

習近平表示,兩岸同胞同屬中華民族,都是中國人,沒有什麼心結不能化解,沒有什麼問題不能商量,沒有什麼勢力能把雙方分開。制度的不同,改變不了兩岸同屬一個國家、一個民族的客觀事實。外部的干涉,阻擋不了家國團圓的歷史大勢。

習近平強調,青年是國家的希望、民族的未來。兩岸青年好,兩岸未來才會好。兩岸同胞有共同的血脈、共同的文化、共同的歷史,更重要的是對民族有共同的責任、對未來有共同的期盼。兩岸同胞要從中華民族整體利益和長遠發展來把握兩岸關係大局。

馬英九表示,堅持“九二共識”、反對“台獨”,是兩岸關係和平發展的共同政治基礎。兩岸人民同屬中華民族、都是炎黃子孫,應深化交流合作,共同傳承中華文化,提升兩岸同胞福祉,攜手前行,致力振興中華。

2015年11月7日,習近平與時任台灣領導人馬英九,在新加坡舉行會面,實現了自1949年以來,兩岸領導人的首次會面。兩人的握手穿越66年的時空,握著中華民族振興的希望。

在當日晚宴結束話別時,習近平握著馬英九的手,並以“後會有期”四字相贈。據台灣媒體透露,12天後,在菲律賓馬尼拉舉行的亞太經合組織(APEC)領導人非正式會議上,習近平又對參加的台方代表蕭萬長說,“請您轉告馬先生,我在新加坡說的‘後會有期’,不是說說而已。”

第一次“習馬會”的親歷者,淡江大學大陸研究所榮譽教授趙春山告訴香港中通社記者,時過境遷,無論是“大兩岸”,還是“小兩岸”,都發生了巨大變化。兩位“老朋友”能夠再度相見,兌現了9年前的承諾,既合情合理,在中美競爭趨激烈、台海局勢更嚴峻複雜的大背景下,更顯難能可貴。一方面有助於台灣各界人士溫故知新,回想起馬英九在任時,兩岸開創的大交流、大合作、大融合、大發展美好光景,展現馬“避戰謀和”訴求的良好意願,凸顯兩岸走和平發展道路的可期前景。

另一方面,5月20日賴清德即將上台執政,台灣的命運再次走到了歷史十字路口。趙春山說,對於台灣的當政者,“習馬二會”同樣給未來的兩岸關係指明方向。只有回到“九二共識”、反對“台獨”的政治基礎,兩岸才有恢復對話的可能;只有兩岸恢復對話交往,才能避免擦槍走火、陷入兵凶戰危的險境,台海才能保持和平穩定。

時光不必回溯太遠。2005年4月29日,時任中共中央總書記胡錦濤會見時任國民黨主席連戰,打破了國共兩黨60年不相往來的歷史紀錄,兩岸交流新局由此開啟。此後連戰雖卸任國民黨主席,每年仍前往與大陸領導人會晤,並在習近平出任中共中央總書記後,於2013、2014、2015、2018年四次進行“習連會”,為兩岸政治層面破冰、增進互信再添正能量。

20年過後,尤其在當下兩岸被預期有衝突風險的局面下,馬英九能否接過前輩的接力棒,擔下和平使者的大任,為兩岸互動注入動力與信心?

趙春山表示,為兩岸和平,馬英九逆風前行,不計毀譽。這種勇氣及使命感,值得肯定。兩次參訪大陸,台灣青年學子都是最主要隨團人員,這是馬英九的良苦用心。他期盼台灣青年了解兩岸歷史、強化文化與民族認同,認識到兩岸同文同種、同胞都是炎黃子孫,增進心靈契合,為兩岸最終和平統一打下基礎。

在趙春山看來,面對兩岸關係嚴重倒退再次“冰封”,馬英九再次登陸,與大陸領導人會面,傳遞出台灣內部尋求和平與對話的主流聲音,為兩岸和平發展燃起一絲希望,既是先行者,也是領路人。國民黨應當好好珍惜馬英九為緩和兩岸緊張關係所作的重要努力,在兩岸路線上堅定立場和信念,重新擦亮自己的金字招牌。這一次的“老朋友再見面”絕非終點,如何扭轉過去民進黨執政下兩岸兵凶戰危的危險局面,開拓一條交流交往、和平發展的康莊大道,需要國民黨黨員以及台灣各界持續不斷的努力。

馬英九4月1日至11日,率台灣青年到廣東、陝西、北京等地尋根、交流。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!