首頁 -> 頭條

學者:馬英九訪陸傳遞促進兩岸和平信息

分享到:
2024-03-31 21:34 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月31日電  題:學者:馬英九訪陸傳遞促進兩岸和平信息

香港中通社記者 周文菁

台灣當局前領導人馬英九將於4月1日至11日,率領20名青年學子,前往廣東、陝西與北京,進行為期11天的參訪交流。廈門大學台灣研究院副院長張文生3月31日接受香港中通社記者訪問時表示,馬英九這次行程,正好在清明前後,有慎終追遠象徵意義,也希望透過這次訪問大陸,傳遞促進兩岸和平的信息。

台灣當局前領導人馬英九。香港中通社資料圖

馬英九這次大陸三站的行程,首站在廣東。除了參訪中山大學與師生交流外,還會瞻仰黃花崗七十二烈士陵園、參觀孫中山故居紀念館與黃埔軍校舊址紀念館。 

張文生指,由於這次馬英九帶領著青年學生,具有傳承的意義,希望青年一代繼承中華民族傳統,對馬英九個人政治理念來說,可以說是用心良苦。黃花崗72烈士和黃埔軍校這些舊址,也是在表達對孫中山及其領導的辛亥革命事業推崇之意。

台灣2024年大選當選人賴清德即將上任,馬英九選擇在這個時間點訪問大陸,更引人矚目。張文生分析,馬英九希望透過這次訪陸之旅,傳遞希望兩岸關係和平及穩定的訊息,這也符合大多數台灣人民的願望。因為在賴清德即將就任的背景下,這次訪陸有特殊的意義。由於賴清德不承認“九二共識”,不承認一個中國,操弄“反中保台”,如果賴清德的“台獨”路線繼續走下去,兩岸關係只會越來越緊張,甚至出現兵兇戰危的局面。

馬英九這次訪問大陸,跟去年相比,有一點不同,上次他主要是回鄉祭祖。張文生指,去年的行程主要體現在個人情感層面,這次赴陝西祭祀黃帝,增加了更多民族和國家的元素,有更多的家國情懷。“如果說去年是家的話,那麼今年更多寄託民族情懷。”

張文生認為,跟去年相比,今年的格調層次便顯得更高一些,而且這次最後一站還包括北京之旅,外界也有諸多猜測。

張文生分析,兩岸領導人2015年曾經進行“習馬會”,這次馬英九雖然卸任了,但作爲兩岸的老朋友,仍然有可能出現第二次“習馬會”。由於去年更多的是個人行程,今年更多的是代表台灣60%的民意,傳遞希望和平的聲音,也反映了今年訪陸之旅的意義更為特殊。

至於馬英九訪問大陸後,會否令兩岸關係出現轉折點,對此,張文生並未樂觀。張文生指,馬英九並非現任台灣當局領導人,他只能代表台灣民間的聲音。所以馬英九這次訪陸,也有一定的局限性。(完)

【編輯:王瑶】

視頻

更 多
第22屆海峽青年論壇廈門召開 台灣青年們如約而至
民進黨因胡歌“精神分裂”?台灣青年:本質是內心太自卑
“從家出發再回家” !兩岸青年組棒球隊盼做“兩岸融合的總冠軍”
第十六屆海峽論壇即將舉行 7000台胞跨海而來
議會改革鬧得沸沸揚揚 44次散會卻一點不講?台灣學者:這是是非不分 國民黨該出來努力一下了
台青:民進黨騙了台灣民眾很多年 我們根本沒得選
第十六屆海峽論壇|連勝文:《慶餘年》裡這句話令我印象深刻