首頁 -> 評論 ->來論

【來論】屠海鳴:馬英九在大陸看到了甚麼?

分享到:
2024-04-11 10:29 | 稿件來源:香港經濟日報

【字號:

昨天下午,中共中央總書記習近平在北京會見了馬英九。習近平飽含深情地講到:“兩岸同胞都是中國人,沒有甚麼心結不能化解,沒有甚麼問題不能商量,沒有甚麼勢力能把我們分開。海峽的距離,阻隔不斷兩岸同胞的骨肉親情。制度的不同,改變不了兩岸同屬一個國家、一個民族的客觀事實。外部的干涉,阻擋不了家國團圓的歷史大勢。”

習近平總書記提出4點希望:第一,堅定守護中華民族共同家園;第二,堅定共創中華民族綿長福祉;第三,堅定鑄牢中華民族共同體意識;第四,堅定實現中華民族偉大復興。

4月10日下午,中共中央總書記習近平在北京會見馬英九一行。(新華社圖片)

4月1日至11日,國民黨前主席、台灣地區前領導人馬英九率領20多名台灣青年學子開啟大陸行。此行程分為3段:第一程到廣東省,參觀了位於深圳的比亞迪、大疆、騰訊3家科技型企業,之後參觀了孫中山故居、港珠澳大橋,並到中山大學與師生交流;第二程到陝西省,參加了“清明公祭軒轅黃帝典禮”,參觀了秦始皇帝陵博物院、法門寺、大慈恩寺(大雁塔)、陝西歷史博物館及西安國家版本館,並前往馬援祠及馬援墓祭拜;第三程到北京,參觀了位於盧溝橋畔的中國人民抗日戰爭紀念館、八達嶺長城、故宮博物院,到北京大學與師生交流。

中共中央台辦、國務院台辦主任宋濤於4月1日晚間在深圳會見了馬英九。中共中央政治局委員、廣東省委書記黃坤明於4月2日在廣州會見了馬英九;中共中央政治局委員、北京市委書記尹力於4月8日在北京會見了馬英九,他們分別對馬英九此行表示歡迎,給予高度評價。馬英九每到一地都受到當地民眾的熱情歡迎,馬英九這次祭祖、尋根、祭訪之旅,引起海內外高度關注。

這是馬英九去年清明節赴南京、武漢、長沙、重慶、上海等地參觀後第二次大陸行。此行馬英九感慨良多,在多個場合忍不住幾度哽咽。那麼,馬英九在大陸看到了甚麼?

華夏一統 人心所向

甲辰年清明公祭軒轅黃帝典禮,於4月4日在陝西省延安市黃陵縣橋山祭祀廣場舉行。軒轅黃帝是中華民族的人文始祖,上世紀80年代以來,清明公祭軒轅黃帝典禮成為連接海內外中華兒女的重要情感紐帶。

首次實地祭拜軒轅黃帝的馬英九,祭畢發表感言時兩度激動哽咽。他在任台灣地區領導人期間,曾經六度遙祭黃陵。馬英九說:“我用當年台灣遙祭黃帝的祭文‘和平兩岸、雙贏共榮、同胞一體、允執厥中’,為我這次親祭軒轅黃帝陵做個註腳。”

馬英九表示,大部分的台灣人對中華文化與民族認同都有非常堅定的信念。而他也一直認為,“慎終追遠、飲水思源”是中華民族建立數千年優良傳統的重要根據,是中華文化的核心價值。

在參拜馬援祠、馬援墓後,馬英九說:“我們是享有共同歷史、文化及語言的炎黃子孫。”在參觀故宮博物院後,馬英九說:“任何去中國化的行徑都不會成功。因為中華文化淵遠流長,已經深植炎黃子孫血脈之中。”

任何書本上的描述,都不如實地踏訪令人震撼、感動。馬英九所觀所感,再次折射出華夏一統是海內外人心所向。

中華文明上下五千年,是世界上唯一沒有斷流的古文明。之所以能綿延不絕,關鍵在於形成了“九州共貫、多元一體”的大一統傳統。中國特殊的地理環境和氣候條件,導致自然災害多發。人力分散,難以抵禦災害;人力集中,可以形成合力。因此,千百年來,形成了分久必合的疆域觀、系統成熟的天下觀、多元一體的文明觀。“國土不可分,國家不可亂,民族不可散,文明不可斷。”是中國人的共識,也是中華文明的精髓。在中國歷史上,那些分裂國家的人,都被釘在歷史的恥辱柱上,遺臭萬年;那些維護國家統一的人,都被萬民敬仰,流芳百世。

當下,“台獨”勢力不斷挑戰“一個中國”底綫,就在馬英九公布清明節大陸行計劃後,就有“綠營”人士公開表示,希望馬英九向大陸方面宣示“台灣是主權國家”。馬英九對此嗤之以鼻!

國家統一永遠是中國利益核心中的核心。馬英九此行,近距離接觸大陸官員和民眾,看到大陸發展變化超乎想像,感受到台灣和大陸“一家人”、“一家親”的同胞深情。

東漢名將馬援是馬英九的先祖,在拜祭馬援祠、馬援墓時,當地民眾的熱情,更令馬英九深感“血濃於水,同氣連枝”的真情。

人心是統一國家最大的動力。中國歷史上曾經多次分裂,但最終統一。此行,令馬英九一行堅定了國家統一的信念。

4月8日,在北京盧溝橋上,1937年“七七事變”親歷者、家住宛平城的鄭福來,向馬英九和台灣青年一行憶起抗戰歷史。

老人說:“我經常在橋上和年輕人講這段歷史。銘記歷史不是為了延續仇恨,而是我們中國人、中華民族要復興。你們回去告訴台灣同胞,回家來看看,到盧溝橋看看,我們歡迎!”

馬英九細細聆聽鄭老先生講解,不時附和,兩人的手緊緊握在一起,身後的台灣青年學生也為之動容。

在位於盧溝橋畔的中國人民抗日戰爭紀念館的《台灣同胞抗日史實展》中,不少文物由台灣抗日誌士親屬協進會等民間團體無償捐贈。甲午海戰後,日本對台灣實行了50年殖民統治,先後有數十萬人為抗日捐軀。

自強自立 振興中華

1943年簽訂的《開羅宣言》明確聲明,日本所竊取於中國之領土,例如東北四省、台灣、澎湖群島等,歸還中國。

馬英九在參觀時動情地說:“有人說它不是條約,只是歷史性文件而已,這是完全沒有國際法常識的人。它當然是條約,因為它也出現在日本、美國和聯合國的條約集,這是跑不掉的。”

近代以來,中華民族所遭受的重重苦難,大陸民眾感同身受,台灣民眾同樣感同身受。

“萬里長城萬里長,長城外面是故鄉。”4月9日,馬英九登上八達嶺長城,與台灣青年學子一同唱《長城謠》。唱到“四萬萬同胞心一樣,新的長城萬里長”時,馬英九哽咽拭淚。

馬英九表示,無論在大陸或台灣,兩岸人民都曾被日本軍閥欺凌迫害、傷亡慘重,我方雖然裝備、訓練落後,實力不足,明顯處於劣勢;但眾志成城,歷經浴血苦戰,終於成功抵禦外侮。“當年這些不屈不撓、可歌可泣的壯烈事迹,在87年後回顧,仍令人熱血沸騰、肅然起敬。”

馬英九此行,被大陸民眾不忘國恥、團結奮鬥的“精氣神”感染,對大陸方面客觀評價國民黨和共產黨抗戰功績的做法非常認同,為攜手致力於民族復興的偉業所感動。他非常認同“七七事變”親歷者鄭福來老人的觀點。他說:“我們紀念抗戰,不是為了延續仇恨,而是要汲取教訓,自立自強,振興中華。”

關注科創 共創未來

與去年清明節首次參訪大陸不同,馬英九此次帶隊再訪大陸,選擇了大疆、騰訊、比亞迪等公司參觀。

參觀地的選擇,折射出馬英九意慾傳遞的信息;參訪活動透過媒體的報道,呈現給台灣民眾的是大陸科技創新的亮點。

去年,馬英九參訪大陸時乘坐高鐵,就有“台獨”分子稱“大陸的高鐵座位沒有靠背”,馬英九的座位靠背是“臨時加菜”。一時間成了兩岸的笑話。事實上,在“台獨”分子傳遞的錯誤信息影響下,不少台灣民眾對大陸的認知還停留在40多年前。“跟着馬英九看大陸”也是此行的重要內容。

馬英九在參觀比亞迪過程中對電動車非常感興趣,不斷提問,而一旁的國台辦主任宋濤也化身“講解員”親自解說,兩次說比亞迪“遙遙領先”。

去年,比亞迪的全球銷量302萬輛,遠遠超過特斯拉(Tesla)的181萬輛,是中國新能源汽車的“代表作”;大疆無人機在全球領先;騰訊是互聯網領域的全球一流企業。中國科技創新的成就由此可見一斑。

顯然,馬英九此訪,不單局限於祭祖和尋根,還關注科技創新,關注大陸的“新質生產力”、“高質量發展”等主題,這也是關注未來中國發展的走向。在以上3家企業,馬英九一行看到了生機、潛力和希望。

港澳台同屬於中華民族的大家庭,此次馬英九參訪大陸的點點滴滴,也給香港社會以重要啟示:促進國家統一、維護國家安全,是每一位香港居民的責任;致力於民族復興,是全體中國人的共同責任;中國人富有智慧,只要奮發努力,同樣能創造出毫不遜色於西方的科技成果;不要困於眼前的難題,國家必將統一,民族必將復興!

(本文作者為全國政協港澳台僑委員會副主任、香港新時代發展智庫主席、暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授 屠海鳴)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?