首頁 -> 社團

港中大主辦氣候變化國際會議 逾兩千中外嘉賓探討應對氣候變化新方案

分享到:
2024-04-10 09:06 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網4月9日電  香港中文大學今日(4月9日)起舉辦一連兩日的“氣候變化國際會議:極地科考、生態環境與氣候變化”,該研討會是我國首艘自主建造的極地科考破冰船“雪龍2”號訪港系列活動。中大則為該活動唯一協辦香港院校,將透過本會議匯聚超過2000名來自全球的科學家、政策制定者及行業領袖等,深入探討氣候變化、生態環境和極地與全球連繫等議題,共同尋求應對氣候變化的全球解決方案。

會議由聯合國可持續發展解決方案網絡香港分會、中大賽馬會氣候變化博物館及香港極地研究中心協辦。中大校長段崇智教授在開幕禮熱烈歡迎和感謝所有來賓,國家自然資源部國際合作司司長陳丹紅女士、香港特別行政區政府教育局常任秘書長李美嫦女士、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室教育科技部副部長吳程女士、“雪龍2”號訪港籌備委員會主席馬逢國議員、“雪龍2”號訪港執行委員會主席何建宗教授等出席並主持會議開幕禮。

中大校長段崇智教授在歡迎辭中表示:“香港中文大學作為‘雪龍2’號訪港活動的唯一學術夥伴,很高興邀得‘雪龍2’號的科學家來到中大參與一連兩天的氣候變化國際會議,與師生及各地專家深入交流。去年,我很榮幸獲邀代表中大見證中國第40次南極考察的啟航,中大將繼續支持國家在應對氣候變化、保護海洋資源的工作,作出貢獻。”

陳丹紅指出,國家一直高度重視氣候變化問題,積極推動綠色能源發展,加強生態文明建設,努力實現經濟發展和環境保護的雙贏局面;同時積極和其他國家及地區溝通,探討氣候變化的影響,共同制定應對氣候變化的全球計劃。馬逢國議員在致辭中提出,“雪龍2”號是中國第一艘自主研發的雙向破冰船,涉及極多前沿科技,本次訪港將進一步激發香港年輕人的科技創新熱忱。香港中文大學主辦本次多學科、多維度的國際學術研討會,為“雪龍2”號訪港活動搭建了非常好的學術交流平臺,為香港的科創發展及人才培養作出貢獻,也為加強內地與香港乃至全球的科研合作創造更好的條件。

大會邀請數十位長期關注極地研究的海洋學、生物生態學、天文學、冰川學和工程技術等領域的頂尖科學家發表學術報告和論壇討論,他們提出,全球氣候變化對全球經濟、社會及生態平衡影響深遠,極地是全球氣候變化的驅動器和感應器,加強極地科學研究、開展跨學科合作、推進國際極地大科學計劃是應對全球氣候變化的重要舉措。分組會議中,專家分享了各自領域的研究成果和實踐經驗,並展開熱烈的討論,建立了交叉合作連繫和共同感興趣的研究項目方案。

中大一直專注全球可持續發展,致力於氣候研究,協助香港及全球各界應對氣候變化帶來的挑戰,不僅擁有全球第一所以氣候變化為主題的“賽馬會氣候變化博物館”,並通過舉辦研討會、講座、展覽等活動,提高公眾對氣候變化的認識和應對能力。會議成功舉辦,標誌著大學在氣候領域與各界的合作將更上一層樓。(完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!