首頁 -> 台灣

願在一中原則上推動兩岸關係 國台辦:無論誰都歡迎

分享到:
2024-03-27 20:44 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社3月27日電 台灣2024年大選當選人賴清德將上任,台“退輔會副主委”李文忠建議賴清德向大陸釋出善意,調整綠營“逢中必反”基調。中國國務院台灣事務辦公室發言人陳斌華27日表示,無論是誰,只要願意在一個中國原則基礎上參與推動兩岸關係和平發展,“我們都歡迎”。

國台辦發言人陳斌華。新華社圖片

賴清德將於5月20日上任,李文忠建議賴清德上台後,除延續台當局領導人蔡英文“自制、冷靜、不挑釁”外,可以考慮進一步向大陸釋出善意,適度調整綠營“逢中必反”基調,共同穩定台海形勢。

陳斌華對此表示,無論是誰,不管他以前有過什麼主張,只要現在願意在一個中國原則基礎上參與推動兩岸關係和平發展,我們都歡迎。唯有民進黨當局放棄“台獨”分裂立場,停止勾連外部勢力謀“獨”挑釁,改變“逢中必反”的對抗思維,回到體現一個中國原則的“九二共識”上來,台海地區才能保持和平穩定。

針對大陸是否願意在賴清德上任之後與其互動,陳斌華表示,“心病終須心藥治,解鈴還須系鈴人”,我們願在一個中國原則基礎上,同台灣各政黨、團體和代表人士加強交流溝通。民進黨頑固堅持“台獨”分裂立場,是其與我們交往的根本障礙。

針對兩岸人員往來呈現“陸少台多”,陳斌華回應指,目前兩岸人員往來情況是極不正常的,原因在台灣方面。民進黨當局迄今沒有解除對大陸民間赴台交流的禁限,極少數的赴台交流必須通過台灣方面的所謂“專案申請”;也沒有解除對台灣民眾來大陸團隊游的禁令,並對台灣民眾參與兩岸交流採取各種或明或暗的手段進行打壓、恐嚇,製造“綠色恐怖”,導致許多台胞想來大陸但又不能來、不敢來。

香港特區立法會通過《維護國家安全條例》立法,台“交通部長” 王國材稱,台灣民眾為了安全起見不要去香港。

陳斌華就此表示,民進黨當局喜歡恐嚇老百姓,哪裡不能去哪裡能去,似乎民眾的出行目的地都得由他們來指定。我要強調的是,我們一貫鼓勵支持港台之間正常、健康交流往來,依法保護台灣同胞合法正當權益。只要不從事違法犯罪活動,台灣同胞往來香港、大陸完全不必有任何顧慮,完全可以高高興興來,平平安安回。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?