首頁 -> 內地

第十五屆全國運動會各項籌備工作有序推進

分享到:
2024-03-21 09:11 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網3月21日電 3月20日,第十五屆全國運動會和全國第十二屆殘疾人運動會暨第九屆特殊奧林匹克運動會廣州賽區籌備工作新聞發布會召開。廣州賽區執委會圍繞場館建設、志願服務工作、開幕式籌備等情況進行了通報。

第十五屆全國運動會和殘特奧會將於2025年在粵港澳三地聯合舉辦,其中,廣州將承辦第十五屆全國運動會和全國第十二屆殘疾人運動會暨第九屆特殊奧林匹克運動會兩場開幕式。廣州執委會大型活動部常務副部長柯顯東表示,開幕式將圍繞展示讚美時代、讚美科技、讚美體育,弘揚中華文化、弘揚嶺南文化、弘揚港澳文化,充分發揮粵港澳三地的資源優勢,突出“科技+體育+文化”的創新思路,生動呈現千年羊城、世界灣區、泱泱華夏的浩然文脈,力爭將開幕式打造成為展現新時代、新文化、新科技、新生活的經典之作。

據介紹,廣州承接了整個十五運會40%的競賽量和殘特奧會30%的競賽量,是粵港澳三地中承辦賽事量最多的城市賽區。截至目前,廣州賽區共確定體育場館25個,包括省奧體中心、省人民體育場、省體育館等11個省屬場館,天河體育中心、越秀山體育場等12個市屬場館,以及南沙體育館、南沙網球中心兩個區屬場館。在場館改造過程中,將運用大數據、人工智能、物聯網、數字孿生等新一代技術賦能老場館,如在天河體育中心建設基於數字孿生的一體化智慧運營管理平台,通過高精度地圖和高精度定位等技術,實現座位精準導航,提升參賽和觀賽體驗,並服務賽後運營和全民健身活動。

據了解,第十五屆全國運動會各項籌備工作正有序推進。接下來,還將在運動會會徽、吉祥物、主題口號、音樂作品、服裝的發布,火種採集和傳遞,志願者招募等方面,開展一系列全民參與的文化體育活動。

十五運會和殘特奧會廣州賽區執委會副主任朱小燚表示,舉辦賽事是要給人民帶來更好的福祉,目前粵港澳三地在體育產業領域已經有很好合作基礎,藉着十五運會和殘特奧會的平台和春風,未來將實現更好的協同發展,使粵港澳大灣區整個體育產業邁上新的台階。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!