首頁 -> 大灣區

2025粵港澳全運會加速籌備 多個比賽場館獲“劇透”

分享到:
2024-01-02 09:35 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月2日電 2025年第十五屆全運會將由粵港澳三地共同承辦,今年(2024年)是賽事籌備的關鍵年。1月1日,以“迎2024新年 盼2025全運”為主題的廣州體育故事會在廣州天河體育中心舉行,圍繞賽事籌備和舉辦,來自粵港澳三地的政府代表、運動員以及志願者等不同領域人士進行分享,表達期盼並建言獻策。

據香港文匯網報道,開閉幕式歷來是運動會引人關注的焦點。廣州市體育局原局長、廣州亞組委會副秘書長劉江南分享了廣州亞運會的申辦、舉辦以及亞運會給廣州帶來的重要文化體育遺產,粵港澳共同舉辦全運會的積極意義。他透露,廣州將是第十五屆亞運會開幕式的主場。

中國青少年校園足球專家委員會副主任、廣州市體育局原局長劉江南透露,廣州將是第十五屆亞運會開幕式的主場。來源:香港文匯網

此次分享會上,也傳遞出多個有關比賽場館的信息。作為改革開放以後中國興建的第一個大型綜合體育設施,廣州天河體育中心體育場曾是第六屆全運會開閉幕式主會場、第九屆全運會的主賽場以及廣州亞組委總部,如今已躋身全國十大體育公園,成為廣州市民心中的“體育殿堂”。天河體育中心黨委副書記李勤表示,粵港澳全運會的號角已經吹響,天河體育中心正整裝待發。越秀山體育場是越秀山體育中心的四個場館之一,1979年,首屆“省港盃”在這裡舉行,這也是中國第一個對外體育交流項目。越秀山體育中心主任羅鵬表示,面向第十五屆全運會,越秀山體育場正在進行改造翻新,被譽為“冠軍搖籃”的飛碟中心,也正在建成延展新功能的現代化場館。廣州大學城體育中心黨總支書記竇麗方亦透露,2025年全運會U16女子足球和攀岩比賽將由大學城體育中心承辦。

記者也獲悉,由於舉辦過全運會、亞運會、大運會以及門類眾多的專業賽,廣東體育場館數量多、質量高。2025年粵港澳全運會的廣東省內比賽場館,絕大部分將使用原有場館。位於中山東升鎮的棒壘球場,將是極少數新建場地。

運動員和志願者都是大型賽事的主角。體操世界冠軍劉婷婷表示,期待通過自己的不懈努力,能夠站在2025年粵港澳全運會的賽場上,為廣東代表團爭金奪銀。廣州體育職業技術學院擊劍隊隊員劉東鑫是廣東省運會男子佩劍個人和團體雙料冠軍,他表示,下一個目標是2025年粵港澳全運會,期待通過自身努力,能夠捧回冠軍獎盃。

香港青年柳妍熙十分欣喜全運會足球項目將在香港舉行,並期待成為賽事志願者。來源:香港文匯網

柳妍熙是一名在穗創業的香港青年,目前擔任穗港澳青年創新創業志願服務隊副隊長。她曾經是一名專業運動員,14歲時曾奪得過全國青少年田徑錦標賽女子100米及4x100接力冠軍。她表示,當她得知2025年粵港澳全運會足球項目將在香港舉辦時,十分激動。她說,到時候她會帶上家人、好友一起去做志願者,還會邀請曾經資助過的孩子一起觀看比賽,以實際行動迎接全運會的到來。

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節