首頁 -> 財經 ->財經

【來論】屠海鳴:國安條例生效後,香港拚經濟的四個必答題

分享到:
2024-03-27 12:41 | 稿件來源:大公報

【字號:

香港《維護國家安全條例》於2024年3月23日正式生效,困擾了27年的“23條立法”終於塵埃落定!國安條例與國安法一起構築起維護國家安全的屏障,香港大盤穩定,未來可期。

那麼,進入“後23條”時期,沒有了後顧之憂,香港如何拚經濟?香港如何強治理?香港如何惠民生?香港如何鑄優勢?這些都是擺在香港特區政府和社會各界面前的“必答題”。本人將聚焦這四個問題撰文,談談一己之見 。

今年全國“兩會”期間,中共中央政治局常委、國務院副總理丁薛祥在港澳政協委員聯組會上指出,香港拚經濟謀發展、香港為內地高質量發展抓機遇作貢獻、香港融入國家發展大局有作為善作為,不能總是說,要有具體行動、實際行動。

遵照丁薛祥副總理的要求,香港應在“拚經濟”上出實招、見實效,力求實現新突破。

把開放的大門開得更大

一連兩天的首屆“香港國際文化高峰論壇2024”於25日隆重開幕,來自世界各地的文化名人匯聚香港,巴塞爾藝術展、Art Central等盛事也將相繼登場。香港作為中西文化的交匯點,再次綻放迷人魅力!而這,僅是今年上半年80多項“國際盛事”的其中之一。

進入“後23條”時期,香港“國際盛事”好戲連台,說明國安條例生效之後,香港並非如某些西方政客抹黑的那樣“走向封閉”,而是開放的大門越開越大!

事實上,由於有了國安法和國安條例的護佑,香港比以往任何時候都更有底氣擴大開放。這個道理其實很簡單,就如同香港實施“自由港”政策一樣,由於建立了嚴格的金融監管制度,香港才有底氣允許貨幣自由兌換、自由進出。

過往,香港在國家安全方面長期“不設防”,境外反華勢力滲透香港,一度使香港變成了亞洲著名的“諜報中心”。國安法實施後,這一態勢得到完全扭轉,但國安法旨在打擊重大犯罪,面對紛繁複雜的局勢和未來可能出現的風險,國安法並不能解決所有問題。此次香港國安條例的通過,則實現了三個銜接:一是與國安法銜接,二是與香港本地法律銜接,三是與《公民權利和政治權利國際公約》、《經濟、社會與文化權利的國際公約》適用於特區的有關規定銜接。

國安條例劃清“罪與非罪”的界限,消除了法律的“模糊地帶”。比如,構成“接受境外情報組織提供的利益罪”必須具有危害國家安全或罔顧是否會危害國家安全的意圖,還要明知對方是境外情報組織而接受其提供的實質利益。又比如,構成“境外干預罪”必須同時符合配合境外勢力、使用不當手段、意圖帶來干預效果這三個要件(即“三連中”)。

由此可見,犯罪的門檻很高,並非“稍不留意就墮入法網”,任何正常國際交流交往合作都不會觸犯法律。因此,外國組織可以放心大膽地來港活動,香港各界可以放心大膽地與之合作。

回歸後很長一段時間,香港大門敞開,任憑盜賊與朋友一同入內,無法識別和捉拿盜賊;現在,香港如同安裝了一套精密的“安防系統”,可以識別盜賊、保護朋友。香港絕無“走向封閉”的道理,開門迎客才是符合邏輯的選擇。

讓“融入”的步子邁得更快

進入“後23條”時期,標誌著香港四年多來的撥亂反正告一段落。四年多來,中央和香港特區所做的一切,都是為了糾正“一國兩制”走樣變形的問題,基本手法是做好中央全面管治權與特區高度自治權之間的銜接。

過去,“兩權”銜接不好,致使《基本法》確定的核心要義沒有落實到位。2020年2月,中央調整港澳工作體制,“中央港澳工作協調小組”變更為“中央港澳工作領導小組”,十三屆全國政協副主席夏寶龍臨危受命,出任中央港澳工作領導小組常務副組長、國務院港澳辦主任。他堅決貫徹習主席和黨中央的治港方略,推動香港撥亂反正。此後,中央制定香港國安法、完善香港選舉制度;新選制下的選委會選舉、立法會選舉、行政長官選舉陸續完成;李家超及第六屆特區政府就任後,重塑區議會,令區議會重回基本法規定的職能;同時,堅定推動“23條立法”,使香港國安條例順利通過並實施。這樣一來,中央全面管治權與特區高度自治權實現了有機銜接,確保“一國兩制”始終沿著正確的軌道前行。

過去,香港某些人對融入國家發展大局總是心存疑慮,擔心“失去自我”、削弱“特色”、“兩制變一制”。現在,“兩權”既銜接到位、又邊界清晰,更具實際操作性。有了制度保障,香港應放心大膽地融入國家發展大局。

融入國家發展大局,首先要融入粵港澳大灣區。粵港澳大灣區規劃綱要實施五年來,香港做了一些事情,但客觀地講,由於三年疫情等因素的影響和耽誤,並沒有突破性進展。香港社會應充分認識到,大灣區建設是香港的機遇,而不是負擔。香港居民未來的家園不局限於港島、九龍、新界,整個大灣區是我們的共同家園,960萬平方公里的內地是香港的廣闊腹地。我們一定要以這樣的宏闊視野看事謀事,才能毫不猶豫,邁開大步,加速融入。

謀高質量發展的舉措更實

進入“後23條”時期,有了法律制度保障,香港將徹底擺脫政治爭拗,全社會可以一心一意謀發展。謀什麼樣的發展?高質量發展!

今年的全國“兩會”上,“新質生產力”成為最熱的熱詞。這釋放出強烈的信號:中國向高質量發展大踏步邁進!

香港經濟發展的質量如何呢?當然有許多優勢,比如,金融、貿易、航運等等,但如果用“新質生產力”的“透視鏡”觀察一番就會發現,香港的傳統產業仍然佔了很大比重。比如,地產業。為什麼大家對房價下跌非常敏感?就是因為它在經濟總量中的佔比大,稍有風吹草動,就會“牽一髮而動全身”,此外,零售、旅遊、酒店、餐飲等,都屬於急需提升的傳統產業。

謀高質量發展之策,香港應從兩個方向著力。其一,推動傳統產業升級。比如,用“人工智能+”的思路改造傳統產業,探索“人工智能+金融”、“人工智能+地產”、“人工智能+零售”、“人工智能+旅遊”、“人工智能+酒店”、“人工智能+餐飲”等等。其二,布局“新賽道”產業。我們經常以香港擁有五間世界百強大學而引以為傲,但這些大學的科研成果有多少轉化為香港的產業呢?有人經常津津樂道稱:“深圳的大疆無人機有香港的‘科研基因’”,其創始人畢業於香港科技大學。但是否反思過:為何香港產生不了大疆這樣的科技型企業呢?香港應該如何補“短板”?這需要我們把“想法”變成“做法”。布局“新賽道”,香港不能遲緩!須知:如果輸在今天,就不可能贏在明天!

夏寶龍主任在去年12月的全國港澳研究會成立十周年慶祝大會上致辭,題目是《以實際行動詮釋愛國愛港、奮力譜寫“一國兩制”實踐新篇章》,他以“六個相信”向香港特區政府及管治團隊、政團社團、區議會、工商界、每位居民、廣大青年提出希望。題目中的“以實際行動”五個字直指要害,入木三分,發人深思!這個措辭顯然是經過深思熟慮的,值得香港社會認真回味。

“空談誤國,實幹興邦”。在“後23條”時期拚經濟,重在“實際行動”,香港各界莫徘徊、勿猶豫,齊努力、創未來!

(系列評論之一)

(本文作者為全國政協港澳台僑委員會副主任,香港新時代發展智庫主席,暨南大學“一國兩制”與基本法研究院副院長、客座教授)

(本文為作者觀點,不代表本媒體立場)

【編輯:錢林霞】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?