首頁 -> 2024年全國兩會 ->兩會人物

(中國兩會)台灣團人大代表陳雲英:對台灣同胞來說 不認同自己是中國人是一個悲劇

分享到:
2024-03-13 09:23 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【字幕】3月9日上午,十四屆全國人大二次會議台灣代表團舉行開放團組會議,大批記者到場,就台灣局勢、兩岸關係等問題提問。中國全國人大代表、全國台聯副會長陳雲英表示,祖國大陸一定會盡最大的誠意、做最大的努力,歡迎每位台灣同胞到大陸,兩岸交流活動不會停。

  【同期】台灣團全國人大代表 陳雲英

  台灣地區的選舉結果,按照國台辦的說法,這是地方選舉。所以選舉結果在我們看來也不代表主流民意,因為這一次的選舉結果得票是40%,我們應該看見更多的年輕的,尤其可能是具有綠的背景的人投了民眾黨,我認為台灣會從過去的藍綠對抗走向三黨共治的時代。我認為這就是台灣的社會在弱化,我們不說它崩潰,它在逐漸的弱化當中。在弱化的過程中,分離主義的活動是會非常猖獗的。所以我們面對“台獨”的各種炒作,我們看看這些信息是可以,但大陸主要要做的工作還是要不斷推進,為台灣同胞謀福祉,為祖國的最終統一有作為。

  今天我們在場的議事活動,我們完完全全讓你們看見的是台灣代表團每一位代表如何履職,如何在祖國大陸為台灣同胞的融入祖國(努力)。全面的融入祖國,我們每一年都在努力,我們每一天都在奮鬥,那麼我們自己的履職如果能够到位的話,我們相信有一天真正的實現完全統一的時候,兩岸同胞內心是沒有隔閡的。因為我的工作,我接觸的更多是高知青年,就專業型的人才,(他們)不斷覺得祖國大陸就是他人生發展的一個重要的基地。因為來到祖國大陸,你們就會發現每一個省市都有很多機會,每一個省市你都可以去。我因為也看到這樣的一股浪潮,所以我也很心疼的覺得,台灣對青少年實施“去中國化”教育,每年就會新增幾十萬不認同自己是中國人的新選民。

  在每一次的台灣選舉當中,要經過煽情的選舉造勢動員,再一次的加深自己不是中國人的認知洗腦。其實對於台灣同胞來說,不認同自己是中國人是一個悲劇,因為中國地大物博,祖國大陸今天是世界的第二大經濟體,而且在可見的十年,要成為世界第一大經濟體。

  台灣不管是語言、文字、文化和祖國大陸溝通是完全沒有問題的,你去到全世界的任何一個地方去工作,你要重新學語言。我就接觸了幾個去泰國去越南工作的台灣同胞,他們回到祖國大陸來就跟我說,(在那工作)語言就很要命,然後文化習俗很難(融入),但到祖國大陸來就是沒有隔閡的。

  所以我經常講,台灣同胞來大陸的有利因素是持久存在的,一個是語言文化無障礙,另一個是距離最短,就是交通最短,另外經濟體量最大。你差不多到每一個城市,不管你是從事哪個行業哪一個專業,你都會感覺那個地方有好幾個機會等著你。

  所以就是這樣的利好環境,在“去中國化”的炒作當中,難道要讓(台灣)青年人沒有未來嗎?沒有前途嗎?封閉在一個3.6萬平方公里的島內嗎?我們大家要打開自己15萬億的大腦來思考這個問題,如果是有目的的理性的思考,有價值的理性的思考帶有情感的思考,最後一定是會選擇來到祖國大陸的。

  記者 陳爍 付鈺 北京報道

視頻

更 多
香港百年首間文學舘開幕 莫言送祝賀林青霞聽講座
中國機器人亮相日本展覽 180度“鯉魚打挺”引全場關注
【黃埔百年】百歲“老爹”與百年黃埔 在台灣拜訪許歷農
速度與激情!一分半鐘看北京國際摩托車展精彩瞬間
硬核“遛狗”!中國機器狗亮相中柬聯演 扛槍突擊挑大樑
【通講壇】中國軍演時美國也來軍演 是純挑釁還是真有企圖?
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!