首頁 -> 頭條

安理會加沙局勢決議 美國為何五次舉起否決之手?

分享到:
2024-02-21 21:10 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月21日電(香港中通社記者 關秀英)當地時間20日,美國否決由阿爾及利亞草擬,要求加沙立即人道停火的聯合國安理會決議案。其餘14個安理會成員國有13票支持,英國投棄權票。這也是自去年10月7日巴以新一輪大規模衝突爆發以來,分別在2023年10月16日、10月18日、10月25日、12月8日和當日,美國連續第5次在安理會涉加沙局勢決議草案表決中投下反對票,其中3次為美國一票否決,一再扼殺安理會共識。

到底是什麽原因令美國一再舉起否決的手?香港嶺南大學政府及國際事務學系教授張泊匯21日接受香港中通社記者訪問時指出,那是美國親以色列,兩國慣性導致的結果。總的來說原因有三:一是美國國內利益集團驅使;二是美以兩國安全認知;三是美國今年是總統選舉大選年,這三個原因導致美國不得不一再否決聯合國決議,“盲撐”以色列。

張泊匯解釋,美國國內親以色列的利益集團勢力非常強大,無論在民主黨或共和黨都有強大的影響力,因此,美國很難改變對以色列的政策,這是第一個原因。

圖源:新華

“其次就是美以兩國整體來講對中東地區的安全認知,兩國在軍事戰略上的一致性。”張泊匯續說:“美國認為巴勒斯坦伊斯蘭抵抗運動(哈馬斯)、真主黨等武裝組織,不僅危及以色列也會威脅到美國在中東地區的利益,例如最近不少美國在伊拉克等中東地區的駐軍基地連續被炸。美以兩國在中東的戰略上、反恐認知上都是一致的。這就是美國一再支持以色列的第二個原因。”

最後,張泊匯表示,今年是美國大選年,拜登政府的對手幾乎可以確認就是前總統特朗普,特朗普較早前已經表態會百分百無條件地支持以色列。所以即使拜登政府試圖制約以色列,也不敢在聯合國決議這樣公開的場合反對以色列,因為這樣就等於給了特朗普“彈藥”去攻擊他們。讓特朗普抓住機會去指責拜登政府背棄了美國的傳統盟友,導致拜登在選舉中失去親以色列集團的支持。

張泊匯續說,雖然過去幾個月,我們看到拜登、美國國務卿布林肯也曾私下向以色列總理內塔尼亞胡施壓,試圖制約以色列,希望他們能夠收斂一些。因為事件嚴重影響了美國的國際形象,也造成了美國與許多歐洲盟友之間的衝突。拜登政府不是不想制約以色列,而是希望通過背後的雙邊的框架去影響以色列,而不願意在公開場合制約以色列,這就是美國不得不支持以色列的第三個原因,也是最重要的原因。假如以後還有類似的決議,毫無疑問,美國肯定會繼續否決。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節