首頁 -> KOL

以色列反對單方面承認巴勒斯坦國說明什麽?

分享到:
2024-02-20 09:04 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社2月19日(香港中通社記者 關秀英)以色列總理辦公室18日發表聲明說,以色列拒絕有關巴以問題解決方案的“國際指令”,繼續反對單方面承認巴勒斯坦國。對此,中國現代國際關係研究院、中東研究所執行所長廖百智19日接受香港中通社記者訪問時表示,以色列內閣的一致表態說明,巴以衝突問題短期內很難得到解決,現階段停火談判難度非常大。

以色列總理內塔尼亞胡稱,這次正式聲明是因應國際社會近日的討論,意圖單方面強迫以色列接受巴勒斯坦建國。美國和以色列傳媒早前報道,美國政府正推動通過以色列同沙特阿拉伯關係正常化,換取以色列承認巴勒斯坦國。

廖百智說:“以色列當前內閣是以歷史上最極右翼政府,在巴勒斯坦問題上一向強硬。即使最近國際社會及國內都向以色列施壓,推動以色列承認巴勒斯坦國。盡管內塔尼亞胡面臨很大壓力,但他必須考慮右翼盟友的立場。否則,一旦以色列做出較大讓步,很可能會導致政府解散及其下台風險。”

圖源:新華

此外,約旦外交與僑務部18日表示,約旦副首相兼外交與僑務大臣薩法迪將於22日帶領約旦代表團前往位於荷蘭海牙的聯合國國際法院,就聯合國大會請求的關於以涉及巴人權行為的諮詢意見進行口頭陳詞。代表團成員還包括司法大臣艾哈邁德·扎亞達特和法律團隊。

與此同時,國際法院19日開始進行為期6天的聽證會,討論以過去57年來佔領巴土地是否合法。巴外交部代表期望,法院意見可幫助巴人利用國際法對抗非法佔領。

聽證會重點觸及長達數十年的巴以衝突核心,即以是否合法佔領約旦河西岸地區、加沙地帶和東耶路撒冷,這些地區都是巴人尋求建國的土地。法院預計需時數月才可作出裁決,雖然不具法律約束力,但將對國際輿論產生深遠影響。

另外,巴政府即將資金耗盡,恐將喪失治理約旦河西岸的能力。挪威政府表示,該國同意幫忙轉移以對巴政府凍結的稅款,以避免巴政府因財困崩潰倒台,讓它能支付工資並提供學校和醫療保健等必要服務。

根據1990年代達成的臨時和平協議,以財政部代表巴人徵稅,並每月向巴政府轉帳。但去年哈馬斯突襲以色列後,相關支付問題亦出現糾紛。

挪威表示,這次臨時方案將允許恢復相關轉帳,根據與巴以官員達成的解決方案,挪威將充當中間人,保管以去年10月7日以來扣起、相等於加沙收入部分的款項,巴政府亦願接受其他資金。

【編輯:李泺】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥