首頁 -> 頭條

通說:龍年新春香港這樣過

分享到:
2024-02-10 08:42 | 稿件來源:通說

【字號:

過年咯!這幾天,香港處處滿滿的年味!

會不會有人以為,香港一直深受西方文化影響,年味不重,其實不然,香港作為中西文化交匯的國際大都會,農曆新年也滿滿的儀式感。

在剛過去的年二十八,家家戶戶會“洗邋遢”,把家裡打掃得乾乾淨淨,將之前一年不好的東西洗去,以煥然一新姿態迎接新一年。

年二十九,會在家中貼上揮春及春聯時,很多家庭普遍會在大門上貼一個“福”字或者是一張財神的畫像,也有人家把“福”字倒著貼,寓意“福到”﹔在大門楣和門的兩邊都貼上一幅揮春;客廳也會貼上“招財進寶”、“花開富貴”等揮春。

圖片

香港中通社圖

大年除夕一早,香港特區行政長官李家超與民政及青年事務局局長麥美娟,到位於沙田源禾游樂場的花市視察,李家超分別買了百合及蘭花,打算送給太太和媽媽。

李家超逛花市後見對媒體表示,年三十晚是每家每戶都會團年的日子,預祝大家有一個很溫馨、團團圓圓的團年。他說,去年他到維園逛花市,當時仍需戴口罩,今年真正地看到大家笑口常開,他也感到很開心。

隨著龍年來到,李家超希望,市民身體健康、龍精虎猛;打工仔工作一切順利;生意人“家肥屋潤”、“盤滿砵滿”。政府將與社會各界同心協力,拼經濟、謀發展,提升社會良好氣氛和市民幸福感。

售賣百合的檔主王小姐說,李家超用了200港元買百合,形容李家超很隨和,問了他們今年的銷情。王小姐說,受到天雨影響,近兩天的生意較之前幾天的生意差,希望今天可以把年花全部賣出。

售賣蘭花的檔主關先生說,李家超用了330元買了一盆蘭花。他說,李家超為人很友善,與他交談不感到緊張,又說希望新一年,特首可以帶領香港有更好發展,市民的生活有更好提升。關先生說,近幾日天雨和較寒冷,市民外出意欲較低,加上經濟仍不是太好,生意比預期少。

香港餐飲管理協會會長楊位醒透露,今年食材來貨價增幅達一成,由於擔心客人無法接受,業界加價幅度不大。吃團年飯是中國人傳統習俗,食肆訂座反應都不錯,相信生意額會上昇。

全港15個年宵營業到初一凌晨,最大型的維園花市共有300多個攤位,并增設主題攤位售賣賀年食品、揮春、年畫、賀年用品和裝飾物。年三十晚,另一好去處,是到黃大仙祠上頭炷香,祠方於年三十晚上9時開放予善信入祠等候,通宵開放至年初一晚上9時,農曆新年期間亦延長開放時間,并有“接財神”等活動。

大年初一上演的國泰新春花車巡游,雲集9輛花車、13支香港表演隊伍及16支國際表演團隊,在尖沙咀呈獻精彩雜耍和舞蹈表演。年初二,暌違四年的農曆新年煙花匯演,將於晚上8時在維港上演,以“龍年百業旺盛世中華強”為題,歷時23分鐘,發放23888枚煙花彈。

年初二適逢是車公誕,不少善信會到車公廟參拜,祈求新一年順風順水。車公廟在年三十和年初二晚上11時起,通宵開放至翌日傍晚6時;年初四至正月十九,則每日上午8時至下午6時開放。

新正頭期間(整個農曆一月期間),多區舉辦“日夜都繽紛”活動,例如“龍騰觀塘新春夜巿”共有80個攤位,包括熟食、零售、互動游戲、舞台表演等,更大派福袋;大埔“林村許願夜市”會有夜光林村許願樹,并配合發光寶牒供市民拋擲許願。市民亦可搭昂坪360纜車,到天壇大佛及寶蓮禪寺參拜祈福。昂坪市集初一至初四都設有舞獅表演。

今年出入境口岸加強服務,其中深圳灣於年三十至年初四24小服務,羅湖於年三十及初二延長2小時服務,方便港人和旅客。

在農曆新年期間,警方預計有大批市民前往車公廟及車公誕市場。因應人潮情況,警方或會於二月九日晚上十一時至二月十三日晚上八時分別在港鐵大圍站及車公廟一帶行人路,包括車公廟路及翠田街的行人路采用“單向式人流系統”,以確保公眾秩序及安全。市民在排隊期間應遵守秩序和保持忍讓。

送兔迎龍,今年的香港一定龍馬精神,大展“龍”圖。

【編輯:紀東】

視頻

更 多
英國公布“血污染”報告 2527頁內容震驚全英!
在戛納電影節大放異彩的《九龍城寨之圍城》為什麼這麼厲害?
全球500位反貪專家齊聚香港:ICAC在反腐機構中廣為人知
香港科大校長葉玉如:現在是創科的黃金時代
發展新質生產力能做什麼?科大校長葉玉如:香港可主攻這兩個領域
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?