首頁 -> 頭條

香港擬修例法院可遙距審訊

分享到:
2024-01-22 20:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月22日電 (記者 徐嘉儀)香港特區終審法院首席法官張舉能22日在2024年法律年度開啟典禮上致辭時表示,《法院(遙距聆訊)條例草案》將會在今年稍後時間提交立法會。草案倘若通過成為法例,法庭將有更大靈活空間,在無損司法公正及符合司法公開原則下進行遙距聆訊。

hk_c_image.png

司法機構向立法會提交的文件表示,自2020年4月起已在各級法院的民事法律程序中,進行超過1660宗遙距聆訊,但現時沒有法律條文,明文規定在遙距模式中各項事宜應如何處理,而且由於法律限制,大部分刑事案件無法以遙距方式進行。

張舉能表示,法院處理案件有效迅速,香港的普通法制度方能穩健蓬勃地發展。除了增加司法人手及提升司法質素外,建立一個有效執行司法工作的高效法院系統亦十分關鍵。司法機構銳意把訴訟程序及相關服務由紙本系統推進至以電子方式為主的系統。

簡稱為“iCMS”的電子系統,讓法庭使用者以電子方式處理法庭文件和付款,不論何時何地均可向法院送交及從法院接收法庭文件。張舉能說,系統已在區域法院的大部分民事法律程序以及裁判法院傳票案件順利推行,並計劃今年內推展至其他級別的法院。  (完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?