首頁 -> 頭條

國安案擬准“呈述上訴” 林定國:盡快完成立法

分享到:
2023-05-09 10:03 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網5月9日電 香港律政司早前建議修訂《刑事訴訟程序條例》,讓控方有權就由3名指定法官組成的高等法院原訟庭審判庭,在不設陪審團下,審理危害國家安全案件時作出的無罪裁決,以“案件呈述”方式提出上訴。律政司司長林定國接受傳媒專訪時指,會盡快完成立法程序,強調立法時間不會針對個別案件。

林定國。香港中通社資料圖片

林定國強調,修例不存在輸打贏要,是讓高等法院與下級法院的機制一致。而控方要求上級法院糾正錯誤,做法亦符合公義。至於目前在區域法院和裁判法院裁決的刑事案,包括國安法案件,亦適用“案件呈述”上訴。

至於追溯力的問題,林定國表示,由修例通過日起計。他強調,由3名指定法官裁決的國安法案件,都會適用“案件呈述”上訴。他又指,會盡快完成立法程序。

林定國在專訪中又提及司法機構建議在合適情況下,可於各級別法院及審裁處命令進行遙距審訊,他指出原則上支持有關建議,過去3年疫情反映實體審訊的困難之處,認為在合適的環境下容許遙距聆訊,對當事人來說有一定好處。

不過,他亦認同部分刑事案件不適合 遙距聆訊,但相信司法機構會謹慎處理,平衡審訊效率和保障法律程序。(完)


【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
賴清德堅持“台獨” 台商苦不堪言:希望領導人對基層百姓多用心
來到大陸後,台灣青年的真實心聲
【通講壇】菲律賓“鬧海”戲碼不斷 是要試探中國海警新規底線?
香港理大校長滕錦光:讓科研能夠在現實的生活中應用
香港理大校長滕錦光:要“搶”人才 也要有舞台
聽澳門特首賀一誠談談什麼是“澳門的底氣”
從“坐一天”到“睡一覺”,香港新開通的“夕發朝至”動臥列車體驗如何?