首頁 -> KOL

渣打集團主席:歐美應想想中國人為何能在全世界取得成功

分享到:
2024-01-19 11:20 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月19日電  談到中國出口模式從廉價衣服到高端產品的巨大轉變以及由此與歐美發生的貿易摩擦,英國渣打集團董事會主席韋浩思表示,歐美應努力去競爭而非採取貿易保護主義措施,應問問自己“中國人為何能在全世界取得成功?我們需要做些什麼?”


韋浩思出席達沃斯世界經濟論壇期間接受美國CNBC採訪。他在採訪中指出,中國出口模式發生了巨大變化,從前中國出口的是廉價T恤這樣的產品,如今在電動汽車、電池、太陽能、風能等領域上,中國已成為世界領導者,在出口市場中扮演著非常重要的角色。

韋浩思認為,中國出口模式的轉變不僅讓全球消費者受益,而且有助於提高其他地區的生產力和降低可持續發展成本。“中國需要世界,中國需要出口,世界也需要中國。”他說道。

CNBC記者塞德維克(Steve Sedgwick)指出,問題在於,沒有國家會介意從中國進口廉價的T恤,廉價衣服不會引發貿易戰,但高端產品可能會,因為歐美也在生產這樣的產品。

對此,韋浩思表示,歐美應該努力去競爭而非採取貿易保護方式,進一步的貿易保護主義措施將阻礙全球貿易體系發展。

他說:“我們是支持全球化還是不支持?如果我們仍然支持競爭,而我認為競爭在全球層面上非常重要,那麼我認為你必須問問自己——中國人為何能在全世界取得成功?我們需要做些什麼?”


【編輯:李雪萍】

視頻

更 多
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥