首頁 -> 港澳 ->時政

李家超:期望新聞界與政府並肩同行

分享到:
2024-01-17 19:34 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月17日電  香港特區行政長官李家超17日在香港新聞工作者聯會與各界聯歡晚會上表示,香港新聞工作者聯會在1996年成立,一直堅持愛國愛港,多年來通過研討會、座談會、組織內地參觀採訪等交流活動,提升新聞工作者的專業水平。

李家超提到,2024年,政府將繼續帶領香港把握好“一國兩制”的獨特優勢,激發經濟發展動能,惠民生添幸福。在香港踏上新征程的關鍵時刻,我期望新聞界朝着三個目標,與政府並肩同行,為建設美好香港,為中華民族偉大復興作出貢獻力量。

李家超。香港中通社圖片

第一個目標,是弘揚愛國心。國好,才家好。今年,特區政府已經說得很清楚,我們會完成《基本法》第二十三條立法,與《香港國安法》結合,完善特區維護國家安全的法律制度。同時,政府將多管齊下,全力推展國家安全教育和愛國主義教育。要在社會廣泛傳揚維護國家主權、安全、發展利益的精神,要把愛國情懷厚植民心,媒體必然擔當重要角色。各位新聞工作者,我期待你們通過專業的報道,加深香港市民認識國家歷史文化和現實國情,從而建立維護國家安全的自覺,鞏固國民身分的認同和民族自信。

第二個目標,是團結說好香港故事。在當今世界政經局勢複雜多變的大局下,西方一些政客、媒體為了自身政治利益,不斷地針對香港編造謊言、散播假象、抹黑香港,故意把香港說成好像是沒有自由的地方,完全違背事實。面對這些敗德之徒,我們香港的新聞工作者更應該要團結起來、主動起來、專業起來,把香港的獨特優勢、香港的國際化營商環境、香港近在咫尺的自然風光、香港每一個真實的好故事,全部都向世界說好,反制那些針對香港的抹黑、攻擊。

第三個目標,是成為政府與市民的溝通橋樑。新聞工作者的使命,是為民發聲,你們每一篇專業、持平的報道,每項具建設性的意見,都有助政府更好掌握民意,洞察民心。專業的新聞報道,把不同持份者的意見充分表達,善用客觀數據和事實作詳細分析,有助政府推行政策更到位。我期待各位在新一年都朝着這三個目標,一同努力讓香港成為更和諧、更團結、更幸福的共同家園。 (完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
拜登宣布退選支持副總統哈里斯出戰 特朗普稱哈里斯“更容易被擊敗”
面對抹黑和制裁 香港律政司司長林定國:要理直氣壯去回應
香港還需不需要海外法官?律政司司長林定國:貴精不貴多
(巴黎奧運)中國香港代表團抵達巴黎 
(巴黎奧運)香港代表團啟程赴法 誰將擔任港隊開幕禮持旗手?
山西絳州鼓樂震撼香江 香港小學生打鼓打到“地動山搖”
多啦A夢再現維港!過千人冒雨等待 無人機匯演精彩回顧!