首頁 -> 視頻 ->通觀點

台灣選舉·通講壇|賴清德“台獨”路線下 台灣經濟將走向何方?

分享到:
2024-01-17 14:32 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

  【小標題一】賴清德“台獨”路線斷絶台灣經濟活水

  台灣的經貿發展跟兩岸的關係其實是密不可分的,當我們兩岸同時進入WTO,即2001年之後,從2002年到2022年這20年間,兩岸的貿易從446億美元一直成長到3196億美元,它的成長是616%。那中間台灣的順差,就是我們從大陸賺的錢,從2002年的315億,到了2022年的1565億,它的成長是397%。更具體來說我們每年跟國際做大概7000億的生意,中間有3196億是跟中國大陸做生意,所以大概在40%。這個就是台灣經濟在兩岸依存中的具體現象,這個現象不是說哪個政治人物說你去或者是不去(大陸),而是一點一滴的從大企業、中企業、小企業到個人,他們所累積起來的結果,而且是長期的結果。

  中國大陸已經非常明確的是一個崛起的經濟體,如果台灣在兩岸不交流的情況下被排除在外的話,那麼不只是我們直接的兩岸雙邊貿易(受影響),連跟其他地區的轉口貿易(都會受影響),譬如說我們有很多台商現在在東南亞,還有一些已經到了別的地方去佈局的這些台商,他們只要有經過中國大陸經濟體的機會,全部都可能被斬斷。台灣作為一個2300萬人的島嶼,要如何去創造一個內部的經濟,並且支撐所有人的生活?這其實是無解的。

  最高階的那些開發的產業必須要連接到全世界科技研發的火車頭,也就是中國大陸現在說的他們要用科技來引導經濟發展。如果你沒有跟火車頭聯繫在一起的話,你最高端所發展出來的東西是沒有市場的。

  【小標題二】最終受傷的還是老百姓

  從我小時候就知道台灣是個資源非常匱乏的地方,我們一開頭靠的是轉口貿易,後來靠的是加工出口,最後靠的是高科技的發展,才會有今天台灣經濟的榮景。更何況這些剛剛講的,譬如說高科技的發展並不創造很多的就業機會。台灣經濟在這20年來最好的一段時候,就是兩岸開放觀光的時候,包括台灣的計程車司機,賣便當的風景區的小販,他們都享受過兩岸開放觀光時候的“和平紅利”。當“和平紅利”一朝斬斷,譬如說2016年在民進黨上台之後,大陸的觀光客跟台灣的觀光客已經不再交流的情況之下,他們所有的無論是從業人員也好,公司也好,或者是依附他們而發展的這些相關的更小的商戶也好,全部都受到非常大的擠壓。

  2002年到2022年,中國大陸都是對台灣最友善的市場,沒有了這個市場,你沒有辦法去維持自己經濟體的活力,甚至你對很多比較低階的製造業或服務業的人員來講,他們甚至會在一個獲利下跌的狀況下變成負成長的狀況,對於台灣來講絕對是一個非常大的災難。如果我是賴清德,我不能夠只去想我的意識形態,我一定要去想,如果我要帶領台灣的經濟體的話,我要怎樣去幫他們找到源頭活水,怎樣讓大家都可以過更好的日子,可惜他們不這麼想。

  【小標題三】倚靠台積電?它可能隨時被炸毀

  把台積電作為一個矽盾,其實是台灣跟美國兩邊唱和的結果。美國有一些瘋狂的政客說,若是中國大陸對台灣進行軍事動作的時候,會來炸毀台積電。他們把台積電當成了一個美國可以任意去處理(的東西)。而且(為了)避免台積電落入中國手裡,他們甚至可以炸毀,所以如果我們只靠民進黨所說的“台積電是能夠保護台灣的矽盾”的話,那麼他最相信的朋友美國難道不是把台灣當成一個可以予取予求,必要時候還可以炸毀的一個軍事設施嗎?這是非常危險的。所以像台積電這種半導體的做法,只是一味的配合美國,或者是在軍事預算上面要買什麼東西,也是一味的配合美國。只是配合美國的結果,並不能夠創造未來的競爭優勢,也不可能給台灣帶來一個有前景的經濟。

  記者 朱樂怡 台北報道

視頻

更 多
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁
【通講壇】紛紛入駐卻不忘圍剿 歐美為何對TikTok“既打又愛”?
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?