首頁 -> 港澳 ->社會

香港生產力局組織學生參訪灣區企業:打破工廠刻板印象

分享到:
2024-01-04 21:55 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月4日電  (記者 譚暢)香港生產力促進局攜手香港年輕科研人才,於4日赴廣東中山參訪鴻利達集團,加深對大灣區新型工業化發展進程的瞭解。有同學表示,今次參訪打破了自己對工廠的刻板印象。

(香港中通社記者 譚暢攝)

是次參訪屬香港生產力局冬季實習計劃,共有約800人報名,其中31名同學成功參與計劃。計劃迄今已連續舉辦四年,每年分冬、夏兩季舉行,參與同學分別來自香港大學、香港科技大學、復旦大學、墨爾本大學等海內外重點院校。

(香港中通社記者 譚暢攝)

數十名實習生深入工廠內部,實地瞭解鴻利達集團的工業技術及生產模式。寬闊的生產車間內,一台台精密儀器流水線運作,生產著各式各樣的塑膠產品。1988年在香港成立的鴻利達集團,時至今日已深入內地市場,在中山等城市扎下了根,為客戶提供精密塑膠部件及產品。

鴻利達集團生產的矽膠口罩。(香港中通社記者 譚暢攝)

作為參訪隊伍的一員,黃同學在接受中通社採訪時連連感慨今次的活動“打破了自己對工廠的刻板印象”。黃同學指,以前自己想像中的工廠是簡陋的,但經過參觀發現,工廠實際上機械化程度很高,用到的人手也比想像中少很多。她對工廠所用的一些技術,如通過光學測量生產塑膠模具印象深刻,感嘆需要很多精密的計算、研究,并認為這也為許多香港留學生和海外留學生提供了很多新的就業機會與方向。

(香港中通社記者 譚暢攝)

香港生產力促進局首席人才總監黃嘉恩表示,實習計劃旨在為年輕人提供職場實戰及學習機會,擴闊視野和知識,同時藉此壯大創科人才庫,希望同學們可以多些認識,有更多的親身體驗。(完)

【編輯:譚暢】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強