首頁 -> 頭條

香港醫學創新項目榮獲灣區專利大賽金獎 實現4個首創

分享到:
2024-01-03 16:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月3日電 粵港澳三地合辦的“2023年粵港澳大灣區高價值專利培育佈局大賽”50項獎項近期正式公佈,一批“高精尖”先進技術項目脫穎而出,推動專利佈局與科技創新協同發展。今天(3日),從大賽主辦方獲悉,來自香港的“基於三維超聲成像的無輻射脊柱側彎檢測系統”項目榮獲金獎,該項目實現首創用超聲成像對骨頭的變形進行成像等四個“首創”。而獲獎項目數量位居前三的項目領域集中在高端裝備製造、新一代電子信息及生物醫藥與健康。

圖為實驗室研發 來源:香港文匯網

據香港文匯網報道,本屆大賽吸引809個項目報名參賽,最終角逐出金、銀、優秀獎共50項獎項。其中,備受矚目的10個金獎項目來自廣州、佛山、深圳和香港。作為基礎扎實的製造業大市,廣佛深三個“國家知識產權強市建設示範城市”優勢顯現,“深圳-香港-廣州”科技集群創新活力湧動。

“深圳-香港-廣州”科技集群創新活力湧動

主辦方透露,本屆獲獎項目數量位居前三的項目領域分別是高端裝備製造、新一代電子信息、生物醫藥與健康,這一趨勢在金獎項目體現尤為明顯。而從整體來看,汽車產業、現代農業與食品兩個項目領域在本屆大賽獲獎名單上實現“從無到有”。獲獎項目既涉及衛星通信、遠洋船舶等“上天入海”技術,也涵蓋新能源汽車、智能家電、無人機等惠民利民科研成果。

來自香港的“基於三維超聲成像的無輻射脊柱側彎檢測系統”項目,榮獲本屆大賽金獎。據悉,X光檢查被視為傳統脊柱彎曲檢查的“金標準”,但受限於其輻射傷害,病情正在惡化的青少年患者無法短時間內頻繁接受檢查。該項目瞄準這一痛點進行技術研發,通過使用電磁感應的空間定位功能系統輔助採集B型超聲圖像,再進行三維圖像重建,使患者無輻射完成脊柱彎曲檢查,適用於醫院、診所、實驗室和研究機構等多種場景。

記者採訪瞭解到,該項目實現了四個“首創”:首創用超聲成像對骨頭的變形進行成像、首創特別適用於脊柱的圖像投影方式獲得冠狀面成像、首創人體支撐結構便於超聲掃描人體背部、首創掌上式三維超聲掃描系統和先進三維超聲顯示方法。基於此,該項目團隊在中國和海外布局了85項覆蓋三維超聲成像、測量、掃描、顯示及掌上三維超聲技術相關專利,為項目核心技術和產品形成多維立體的高價值專利培育佈局。

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
《繁花》原著作者金宇澄最喜歡的角色竟是她?!
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台