首頁 -> 國際

印度發射衛星 探測黑洞秘密

分享到:
2024-01-02 19:55 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社1月2日電 印度在元旦日發射首顆用於研究黑洞的科學衛星。

新華社資料圖片

搭載這顆科學衛星和其余十顆衛星的極地衛星運載火箭,當日早上在安得拉邦的薩迪什·達萬航天中心發射升空。這顆科學衛星可用於偵測來自中子星和黑洞等宇宙物體的X射線,並進行軌道平台實驗。印度《每日太陽報》稱,印度是繼美國後第二個這麼做的國家。

這顆衛星造價近3000萬美元,預計壽命為5年。

印度近期不斷擴展太空探索任務,繼去年8月下旬月球探測器在月球南極成功著陸後,9月也成功發射造價約4800萬美元的太陽探測器。

印度理工學院天體物理學家瓦倫·巴勒拉接受《印度斯坦時報》採訪時表示,新的研究手段將幫助人類實現對星體死亡全過程的觀察,從而證實或證偽關於黑洞理論研究的許多重要猜想。

這顆衛星發射成功後,印度總理莫迪通過社交媒體對此表示祝賀。莫迪表示,此次發射展現了印度在太空探索領域的實力。(完)

【編輯:馬華】

視頻

更 多
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節
維護國安條例生效後 香港首個全民國安教育日來了!
全民國安教育日|警察學院開放日大匯演精華回顧
李家超:有國安才有港安 警隊是維護國安的重要力量
5G建築?睡眠增強器?用AI檢測頭髮問題?香港數字經濟峰會上都有啥
不止是《天龍八部》段譽家鄉!金庸與雲南大理不解之緣
發生三級大火後 香港政府是怎樣應對的