首頁 -> 內地

六國赴華免簽政策滿月 超十一萬人次免簽入境中國

分享到:
2024-01-02 09:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網1月2日電 中國國家移民管理局1月1日統計,自2023年12月1日中國對法國、德國、意大利、荷蘭、西班牙、馬來西亞等6國持普通護照人員試行單方面免簽政策實施以來,截至2023年12月31日,上述6國來華人員共計21.4萬人次,較11月份環比上昇28.5%,其中持普通護照免簽入境共計11.8萬人次,占同期6國入境總人次的55.1%。

北京首都機場航站樓。中新網資料圖

據新華社報道,從入境事由來看,持普通護照免簽入境人員中來華觀光休閑和從事商務活動人員共計9.1萬人次,占比77.3%。

伴隨該項政策,南寧口岸迎來了大批入境游客。南寧邊檢站數據顯示,截至2023年12月31日共驗放外國人入境旅游團121個,近2800人次,最多一天有6個旅游團同時出入境。

2月2日,來自吉隆坡的航班AK168平穩落地,首批享受該政策的54名馬來西亞籍旅客陸續步入南寧吳圩國際機場口岸邊檢大廳。旅客們紛紛表示,入境手續更加便捷了,以後將常來中國,暢享美景美食。

截至12月31日,入境免簽政策實施一個月來,北京口岸共有12000餘人次相關國家人員通過免簽入境中國。

2023年12月24日13時20分許,羅馬至北京的航班安全落地北京首都機場三號航站樓。近270名旅客陸續抵達入境大廳,在執勤移民管理警察引導下,有序排隊候檢。

來北京進行商務活動的意大利籍旅客托馬斯,是本架次航班的常客。免簽政策對他和同事們是極大利好,他說:“我們不必每次提前一個月辦理中國簽證了,省時省力省錢。”

第一時間預定中國機票的德國旅客馬克西姆說:“伴隨更加便利的入境政策,中國一定能吸引更多全球游客。”

中國國家移民管理局相關負責人介紹,為確保免簽入境政策順利實施,進一步促進中外人員往來和合作交流,中國國家移民管理局部署全國邊檢機關在各口岸現場備足執勤警力、開足查驗通道,確保口岸通關高效順暢,同時指導各地公安機關出入境管理部門依法依規為免簽入境人員提供停居留便利。下一步將進一步優化出入境管理服務政策措施,協同有關部門,進一步便利外國人來華經商、學習、旅游、工作、生活。(完)


【編輯:馮秋怡】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!