首頁 -> 港澳 ->社會

林順潮:區選成功舉行展現新區議會制度的優越性

分享到:
2023-12-12 14:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月12日電 第七屆區議會選舉成功舉行,港區全國人大代表、立法會議員林順潮12日表示,這象徵著香港民主架構的堅實前行。此次選舉不僅是對香港治理體系的深刻革新、優化,更是香港社會穩步前進、由治及興的一個重要里程碑。

林順潮表示,重塑區議會制度,為香港的持續發展和治理完整性提供了堅實的制度支撐,確立了一個更加成熟和專業的地區治理和服務平台。這次選舉的順利進行,得到了社會各界的普遍贊許。不僅展現了制度設計的先進性,更是展示了一種全新的政治風貌。這是一場選舉的文化盛宴,一場以119萬以上選民參與度為標誌的賢能選拔過程,候選人的德才表現成為競爭的焦點,這正是香港民主的優良傳統。

林順潮指出,基本法第九十七條規定,香港特別行政區可設立非政權性的區域組織,接受香港特別行政區政府就有關地區管理和其他事務的諮詢,或負責提供文化、康樂、環境衞生等服務。新一屆區議會選舉機制的優化,確保了議會主導權在愛國者的牢固掌控中,改革後的區議會“去政治化”,讓區議會回歸基本法的立法原意,回歸基本法所規定的職能定位,是一個全新的開始。在這次選舉中,共264位區議員獲選,他們將與委任議員及當然議員共同推動社區發展,為香港的未來注入活力,共同構建新的區議會,是“愛國者治港”原則的一次生動踐行,地區治理水平得到全面提升。

林順潮形容,香港社會在這次選舉中展現了新風貌與正能量,新區議會制度的卓越性在選舉中得到了充分體現,將一批優秀的愛國愛港人才加入地區治理制度中。選舉不只是引入了各界人士的參與,也激發了市民的積極投票,選拔了真正瞭解地區事務、有品德、有解決問題能力的區議員。

新一屆區議會的議員們肩負著重大使命和挑戰,他們將擔起維護國家主權、安全、發展利益的責任,積極解決民生問題,以他們的努力和貢獻,贏得市民的認同和支持,促進香港的繁榮和穩定。在特區政府的引領下,區議會將發揮其在地區治理中的重要作用,與市民攜手,為香港的繁榮穩定和未來發展貢獻力量。

林順潮認為,未來區議會的其中一項重大職能是諮詢工作。區議員要做政府與市民之間的橋樑,一方面聚焦民生訴求,為民發聲;另一方面協助政府對地區事務“把脈”,將市民意見切實地反映給政府,紓民困解民憂,做到“上情下達,下情上達”,提升地區的服務及提高地區治理的水平。期待新當選的區議員們能夠堅守初心,發揮“民有所呼,我有所應”的服務精神,積極履職盡責,用實際行動展現愛國愛港的情懷,為香港社會的和諧與穩定作出他們的獨特貢獻,發揮輔助特區政府進行基層治理的作用。(完)

【編輯:徐嘉儀】

視頻

更 多
銀髮婚禮|讓我為你再披上婚紗
4月22日齊“走塑"!你準備好了嗎?
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁