首頁 -> 頭條

台灣自日本進口食品再驗出微量輻射,今年累計已有5批

分享到:
2023-12-06 09:28 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網12月6日電 台灣地區又檢出日本進口的食品存在微量輻射。5日,台灣地區“食藥署”公布,一批來自日本熊本縣的1.2公斤香菇粉中被檢出輻射元素銫-137,輻射值為10.6貝克勒爾/公斤,未超標但已勸導業者退關。

資料圖為日本福島第一核電站。新華網

台灣地區“食藥署副署長”林金富稱,據統計,今年1月1日起至12月5日止,這是檢出了微量輻射的第5批日本輸入食品,但都符合台灣地區食安法規範。這也是日本啟動核污水排放後檢出的第3批。

據台灣“中央社”報道,今年檢出輻射的日本食品包括來自茨城的綠茶粉、北海道的松茸、鹿兒島的抹茶粉、愛知的越桔萃取物等,檢出微量的銫-137。

台“食藥署”聲稱,台灣地區食安法規定,輻射標準銫-134和銫-137在食品的限量值為100貝克/公斤,此批香菇粉的檢出值雖符合規範。但依照台“立法院”主決議的要求,台“食藥署”仍會對從業者提出“道德勸說”,請從業者退運銷毀,而從業者也已承諾會做相關處置。

根據台“食藥署”統計,2011年3月15日至今年12月3日止,日本進口至台灣地區的食品總檢驗批數22萬1475批,其中253個樣本被檢驗出含微量輻射,但“皆未超出台灣地區及日本標準”。(完)

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?