首頁 -> 國際

美國紐約最漂亮的聖誕村

分享到:
2023-12-05 15:28 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

Jimmy N 攝

位於美國紐約布魯克林的 Dyker Heights 住宅區,在每年的12月初,各家各戶都會出盡法寶,把屋子和庭院佈置得別樹一格,吸引了不少遊客慕名前往欣賞。久而久之,Dyker Heights 成為全美規模最大的聖誕裝飾社區,被譽為紐約最美聖誕村。

Jimmy N 攝

Dyker Heights 是在靠近布魯克林的西南邊,傳統上以義大利移民居多,其中靠近 Dyker Beach 高爾夫球場的那幾條街區是屬於中高收入的社區,許多房子都是可以容納數個家庭的大家族豪宅,庭院草坪都很奢華。一般美國傳統是在感恩節後,陸續就開始為了迎接聖誕節而展開佈置,除了室內的聖誕樹外,室外也會掛起各種燈飾和耶穌、小天使與聖誕老公公的雕塑藝品。

Jimmy N 攝

聖誕村的起源據說是1986年聖誕節前,一家位於 Dyker Heights 第84街的住戶在自家豪宅的門面和草坪上放滿了各式各樣大型天使、玩具兵、麋鹿和聖誕老公公等木偶,並掛滿各種顏色的聖誕燈飾,把鄰居的過節佈置完全比下去,於是才在“友善的競爭”心理驅使下,紛紛起而傚之,開始隆重地布置房子外部,從84街位於第十一和第十二大道之間的那排住戶起,往周圍的街道蔓延開來。每年加入聖誕節佈置的住戶越來越多,二、三十年下來,竟成為當地社區一個傳統,紐約假日季節的熱門觀光景點吸引了無數紐約客頂著嚴冬的寒風,從地鐵站走快二十分鐘的路程前來觀賞各家精巧的裝飾布置,可以說是名符其實的聖誕村。更有旅遊公司招攬來紐約旅行的觀光客組團於夜間來觀賞,還有專人導覽,甚至造成當地居民抱怨交通壅塞,尤其幾個歷史最久、規置規模最大的房子,就好像是遊樂場裡的熱門設施一樣,總是人滿為患。想要站在好位置,取得好的角度照相,都必須等上一段時間。

Jimmy N 攝

可能有人會認為,住戶要佈置擺設各種木偶雕像、許多大型充氣卡通人物和聖誕燈,不會累死嗎?其實這些看起來像是電影或卡通裡幾乎很不真實的房子,都是由專業的裝飾公司做的。這些公司同時也要負責聖誕節過後裝飾的拆卸和儲藏,等著隔年再來一次。這也意味著這些住戶為了維持這多年的傳統,每年都要撒出不少金錢來參與這個“競爭”,所以前往參觀的民眾有時可以看到有些住戶的門口會放一個捐獻箱,讓民眾用捐錢的方式來支持這個非常具特色的聖誕村。

Jimmy N 攝

Jimmy N 攝

Jimmy N 攝

Jimmy N 攝

Jimmy N 攝


【編輯:徐文峰】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節