首頁 -> 頭條

經濟增長率創14年新低 台當局自誇:仍優於韓國新加坡

分享到:
2023-11-30 08:47 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月30日電 台“主計總處”日前發佈最新經濟預測,由於出口嚴重萎縮、民間投資不振,今年經濟增長率下修為1.42%,創14年來最低紀錄。“主計長”朱澤民解釋稱,台灣今年經濟增長率雖下修,但仍優於韓國和新加坡,“在四小龍里我們的表現仍是比較好的”。

hk_c_image.png

據台灣《工商時報》29日報道,台“主計總處”28日召開民眾所得評審會通過本次修正,攸關經濟增長的出口與投資增長率都顯著下調。今年台灣民間投資從原本預測的負5.93%下修至負9.81%,實質輸出(含商品及服務)也從負1.74%下修至負3.75%。綜合統計處處長蔡鈺泰稱,民間投資下修不少,主因是全球終端需求疲弱,庫存調整不如預期,導致業者投資步調放慢。他預測明年民間投資或將恢複正增長,但還是低於今年8月的預測。

商品出口方面,全球終端商品需求仍疲弱,台灣出口動能不足,第四季度出口增長預估為2.89%,同樣不及原本預測。但明年在庫存回到健康水平後,出口增長率或將達到6.33%,略優於原預測。台“主計總處”考慮到跨境旅游昇溫帶動消費動能釋放,因此上修今年島內民間消費增長至8.36%。綜合下來,將今年經濟增長率由8月預測的1.61%下修至1.42%,為14年來最低。

“主計長”朱澤民稱,台灣今年經濟增長率雖下修,但仍優於韓國的1.4%、新加坡的1.0%,略低於香港的3.2%,“整體而言,在四小龍里我們的表現仍是比較好的”。他還稱,明年經濟增長率可望達到3.35%,如果台積電明年健康發展,那麼台灣明年的經濟也將穩定前進。

台灣《經濟日報》29日直言,台灣經濟連1.5%都保不了,為14年新低,也是金融海嘯以來最差經濟表現。台灣富邦金控首席經濟學家羅瑋在28日的財經趨勢論壇上稱,經濟增長放緩、地緣政治與氣候變遷持續是明年景氣的基調,推測台灣明年經濟增長率介於2.4%至3.3%之間。

台“主計總處”下修今年經濟增長率的同時,卻大幅上調今年消費者物價指數(CPI)年增率至2.46%,比8月預測值上調0.32個百分點。朱澤民稱,上調主因是8月台風水災造成蔬菜水果價格上漲,推升食物類漲幅,加上休閑娛樂費用及房租漲勢延續。另據台灣《中國時報》28日報道,台“國發會”27日公佈10月景氣燈號,分數為16分,比9月減少1分,燈號再度由代表景氣逐漸改善的“黃藍燈”跌回代表低迷的“藍燈”。台媒感嘆稱,好不容易終結的“十連藍”不過是曇花一現。雖然“國發會”聲稱11月就能變回黃藍燈,但台灣中央大學台經中心執行長吳大任認為,台灣經濟狀況還是“外冷內溫”,出口衰退,但內需消費還不錯,不過美國利率仍處於高位,歐美家庭經濟表現快速惡化,勢必影響終端消費能力,是台灣出口的隱憂。  (完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?