首頁 -> 頭條

國家航天工程代表團訪港 掀起航天熱潮

分享到:
2023-11-29 10:17 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月29日電 中國載人航天工程代表團應香港特區政府邀請,昨日(28日)抵港進行為期四天的訪問。代表團今天(29日)將會與中、小學生展開對話,隨後出席紅磡香港體育館舉行的“全港歡迎中國載人航天工程代表團大匯演”。代表團的訪港掀起了香港的航天熱潮,約5000張免費門票昨日迅速派罄。香港特區行政長官李家超形容,“有朋自太空來”,大家感到激動、興奮及無比自豪,亦感謝中央人民政府對香港的關愛。

代表團出席由特區政府舉行的歡迎晚宴。香港特區政府新聞處圖片

代表團由中國載人航天工程辦公室副主任林西強帶隊,成員包括參與空間站建造的神舟12號乘組航天員劉伯明、神舟13號乘組航天員王亞平、神舟14號乘組指令長陳冬、神舟15號乘組航天員張陸,及相關領域專家等共17人。4名航天員中,有3人曾經訪港,當中劉伯明更是第三度訪港,上次分別是在2008年和2010年。王亞平則是在2017年曾到港出席座談會,分享航天員的苦與樂,陳冬當時亦到一間中學分享在太空養蠶的實驗成果。

中國載人航天工程代表團向迎接者致意。(香港中通社記者  謝光磊 攝)

一行人昨天中午抵達香港國際機場,香港特區政府政務司司長陳國基、特區政府民政及青年事務局局長麥美娟,中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室副主任盧新寧、中國外交部駐香港特別行政區特派員公署署理特派員李永勝等到機場迎接。另外,逾百名小學生們身穿統一的淺藍色上衣,手持鮮紅的國旗與區旗,歡迎代表團的到來。

小學生們在接機大堂揮動國旗及區旗歡迎代表團來訪。(香港中通社記者  謝光磊 攝) 

當天下午的媒體見面會,4名航天員換上一身深藍色航天員秋冬常服,與其他成員一同亮相。身兼團長的林西強表示,代表團今次是應香港和澳門特別行政區政府的邀請,來向港澳同胞報告國家載人航天工程的最新進展,分享中國太空站圓滿完成建造的喜悅,冀推動港澳地區更多人參與載人航天事業。

他指出,國家自1992年起以三步走發展策略,由神舟5號首次實現中華民族飛天夢想之後,天宮1號、天宮2號等飛行任務突破了關鍵技術,以及其後12次載人、載物的飛行任務,圓滿實現了三步走發展策略目標。他又說,今年載人登月任務已得到中央政府正式批准立項,目標是在2030年前實現中國人首次登月,開展月球科學考察及相關技術試驗,突破掌握載人地月往返、月面短期駐留及人機聯合探測等關鍵技術,現時載人航天辦公室已全面部署準備工作,包括研製新一代載人運載火箭、新一代載人飛船及月面着陸器等。

4名航天員換上一身深藍色航天員秋冬常服,與其他成員一同亮相。(香港中通社記者 許其皓攝)

中國去年展開第四批預備航天員選拔工作,並首次在港澳地區選拔載荷專家。林西強指出,能明顯感到港澳在國家航天工程的參與範圍越來越廣,程度越來越深,展望未來,希望盡快看到港澳地區太空人進駐祖國的太空站,港澳科教界設計的應用載荷能在祖國太空站開展實驗,也期待港澳進一步發揮一國兩制制度優勢,用港澳所長為國家航天建設貢獻更大力量。

陳冬出席見面會。(香港中通社記者 許其皓攝)

陳冬就表示,空間站是祖國在太空的一個家,這個家缺了誰都不行。他強調,中國空間站是民族的、開放的,也是多元的,裡面應該有港澳地區的代表,“讓中國在太空的家更熱鬧、更幸福。”

王亞平亦指很期待航天隊伍中早日有港澳代表的加入。她形容,夢想就像宇宙中的星辰,看似遙不可及,只要努力,就一定能觸摸得到。

王亞平出席見面會。(香港中通社記者 許其皓攝) 

當晚,代表團出席由特區政府舉行的歡迎晚宴。李家超致辭時形容“有朋自太空來”,大家的心情何止“樂”,更是激動、興奮和無比自豪。他感謝中央人民政府對香港的關愛,安排包括航天員、航天工程系統相關領域專家等共17位代表訪問香港。他又說,知道很多香港市民都已經急不及待,希望在交流活動一睹各位航天代表的風采。他亦感謝中國載人航天工程辦公室,特別為香港科學館和香港歷史博物館舉辦的“中國載人航天工程展”展覽,提供了接近30件珍貴的航天展品,相信香港市民及遊客都很期待觀賞到國家瑰寶的機會。

李家超(左四)和林西強(右四)與其他代表團成員主持祝酒儀式。香港特區政府新聞處圖片

李家超指出,國家航天科技發展,一日千里。從1992年決策開展載人航天工程,到2003年中國航天員搭乘“神舟五號”首次進入太空;從掌握太空交會對接技術,到去年全面建成中國空間站,中國載人航天工程在超過30年以來作出一項又一項突破,向全世界展示如何以“中國速度”,朝着航天夢進發。他形容“你們所創下的成就,讓作為中華兒女的我們,都感到份外驕傲和自豪”。

他說,多年來,香港的大學科研團隊一直積極參與國家航天任務。其中,香港理工大學團隊,就多次為“嫦娥探月”任務研發太空儀器,更參與“天問一號”火星探測任務。香港中文大學的研究項目在今年,隨“天舟六號”和“神舟十六號”飛船升空,在中國空間站進行實驗。去年,國家首次在香港選拔載荷專家,香港的候選人更成功進入定選,也就是選拔的最後階段。這次選拔工作,代表國家對香港科技界的高度重視和肯定,讓香港市民深感鼓舞,更期待香港候選人有機會參與國家載人航天工程,“達到像你們一樣的高度,為實現國家航天夢作出貢獻”。

李家超(左)與林西強(右)互相致送紀念品。香港特區政府新聞處圖片

他亦相信,這次代表團訪港行程,不但將帶起香港的航天熱潮,更將藉着介紹國家在航天科技的成就,增強市民對國家的認同,弘揚以愛國愛港為核心、同“一國兩制”方針相適應的主流價值觀。他亦期待香港青年把握代表團訪港這個難能可貴的黃金機會,除了在他們身上學習航天知識,更重要的是學習他們作為貢獻中華民族的偉大航天大業的模範,勇於面對挑戰的堅毅意志和過硬本領。

同樣出席了歡迎晚宴的政務司副司長卓永興事後亦在社交平台發上,說“喜出望外的,是坐在我旁的竟是國家首位執行出艙活動的女太空人王亞平!她很平易近人,並和我合照留念。”他又感嘆道,中國載人航天工程在三十年間取得非凡成就,歷史性地實現了中華民族的千年飛天夢想,中華兒女無不深感自豪,“代表團這次訪港,可以讓香港市民近距離分享國家航天事業發展的驕傲,並加深市民大眾對國家航天科技發展的認識,中央人民政府對香港特別行政區真的是厚愛有加啊!”

所有門票即日派罄。 (香港中通社記者 曹文毓攝)

代表團將於今日與中、小學生展開對話,隨後出席紅磡香港體育館舉行的“全港歡迎中國載人航天工程代表團大匯演”。大匯演免費門票昨天在各區民政諮詢中心派發,吸引大批市民輪候取票。由於市民反應相當熱烈,所有門票即日派罄,有部分中心更在不到15分鐘內已全數派完。有工作人員直呼,“市民熱情度很高!”

有取到門票的市民表示,接觸國家航天員的機會難得,希望帶兒子看匯演、長見識,以後做個對社會有貢獻的人。有未能取得門票的市民表示可惜,指希望日後香港特區政府能多舉辦類似活動。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
中總期望財政預算案能進一步提振香港營商環境
夏寶龍訪港七日 陳國基:體現中央對港重視
一天多場!香港的“新春團拜”到底是什麼?
全球花式迎新春 你所在的國家有嗎?
盤點今年春節中國各地花樣表演 你認識幾個?
龍年開好局!訪港旅客數字超2018年 連偏遠的酒店都住滿
龍年的這些“龍習俗” 你知道嗎?