首頁 -> 頭條

李家超:香港將和國家一起開拓更大合作空間

分享到:
2023-11-15 14:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月15日電(記者 陳偉根)15日,香港特區行政長官李家超在“中國經濟運行與政策國際論壇2023”上表示,香港作為國家改革開放的參與者、促成者和受益者,將繼續利用好自身所長,和國家一起開拓更大的合作空間,發掘更多發展機遇,為共同推動構建人類命運共同體而努力。

行政長官李家超今日在邁向高質量發展的中國──香港的機遇與擔當“中國經濟運行與政策”國際論壇2023致辭。圖自港府新聞處

該論壇由香港特區特首政策組、香港中國學術研究院和中國社會科學院財經戰略研究院聯合主辦,以“邁向高質量發展的中國──香港的機遇與擔當”為主題。

李家超指出,根據國家統計局發佈的最新數據,今年前三季,國家的國內生產總值較去年同期增長5.2%,並有望實現全年增速5%的預期目標。高技術製造業投資和高技術服務業投資,分別較去年同期增加11.3%和11.8%,持續推動產業轉型升級。這些數據顯示國家正邁向中國式現代化和高質量發展的康莊大道,前景欣欣向榮。

李家超表示,剛剛在北京舉行的中央金融工作會議強調要鞏固提升香港國際金融中心地位,不但展現中央政府對香港國際金融中心地位的高度肯定,更加彰顯國家對香港開創金融高質量發展局面,實現新飛越,寄予厚望。香港定當繼續發揮所長,鞏固和落實國家“十四五”規劃之下的八大中心定位,積極招商引才,拓展經貿網絡,在保持高度國際化的同時,更加主動融入國家發展大局,貢獻粵港澳大灣區建設和“一帶一路”倡議的國家戰略,為經濟注入動能。

在最新一份施政報告中,李家超提出以產業導向為政策,通過體系建設,推進以結果為目標的新管治文化和加強協作,將有為政府和高效市場更好結合。他表示,除了鞏固各項優勢產業以外,特區政府也會積極發掘新增長點,推動創新科技,包括醫藥研發,新能源交通等新興產業,維持香港的競爭力,促進經濟多元發展。(完)

【編輯:陳偉根】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?