首頁 -> 頭條

滿足我的好奇心就是享受生活——訪諾貝爾獎得主丁肇中

分享到:
2023-11-03 17:45 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社11月3日電 題:滿足我的好奇心就是享受生活——訪諾貝爾獎得主丁肇中

香港中通社記者 陳卓儀

“滿足我的好奇心就是享受生活。”近日,諾貝爾物理學獎得主、中國科學院外籍院士丁肇中教授在香港接受中通社記者訪問,道出至今仍堅持實驗的動力源泉。

(香港中通社圖片)

圖為丁肇中(右)來源:嶺南大學

丁肇中教授此次來港,接受嶺南大學頒授榮譽博士學位,他稱很早就聽過嶺南大學,特別是人文科學領域。頒授典禮前,丁教授於大學論壇上與學生分享其現時進行中的太空實驗。長達一個多小時的英文演講,87歲的他已十分疲憊。丁教授稍事休息,拄著拐杖緩緩走進採訪室,仍保持微笑,十分有紳士風度。

早前在內地的論壇和講座上,丁教授“不知道”的耿直回答火爆網絡。在採訪中,“我不知道”“我並不清楚”成為高頻詞。

他解釋道,早上起來就要看著太空的情況,中午繼續工作,討論研究的情況,下午再繼續看天上的事情。他並不看報。“所以很多重要的問題,我並不知道。”“我是學實驗物理的,知道的事情說出來,不知道的事情不出聲。”

丁教授所說的“盯著天上”,是其領導的阿爾法磁譜儀實驗,在空間尋找反物質和暗物質。作為目前唯一在太空長期運行的粒子物理精密磁譜儀,阿爾法磁譜儀將工作到2030年。人類能找到暗物質嗎?

“有可能已經找到暗物質,但這並不代表能夠找到暗物質,還在繼續收集數據。”在丁教授“知道”的領域,記者得到的依然是嚴謹簡短的答案,他甚至用了“99.99%”形容這種可能性。

在阿爾法磁譜儀實驗之前,丁肇中還有最著名的四個實驗:證明電子沒有體積、發現宇宙新物質並命名為“J粒子”、發現膠子的存在、投入20年時間進行L3實驗研究宇宙的起源。

第五個實驗,是丁肇中在即將60歲時啟動的。退休安享晚年的年紀,為何仍要堅持全年無休盯著太空?

“我只能說,人在世界上只走一次,應該照自己的興趣選擇做什麼事情。”丁教授堅定說道,做實驗物理要了解物理的競爭性,要把以前所有人的觀點推翻掉,才能向前走,物理是多數服從少數,只有極少數的人能把大多數的觀點推翻。“要學物理的話,一定要認識到這是你這輩子最重要的事情,其他的事情都是次要的,沒有這種決心的話,最好找別的工作。”

記者見惜字如金的丁教授終於侃侃而談,便繼續問道,家長普遍在乎學業考試,如何啟發興趣?

“我不是學教育的,不能隨便發表言論。”丁教授分享自己的故事,坦言小時候最不喜歡的就是念書,非常感謝父親從來沒有逼他,從來沒有因為考最後一名而責備他,“我常常考最後一名”。

他還透露,在台灣讀完中學赴美國升學,當年準備轉到物理系時,作為心理學教授的母親對他說,學物理是很困難的,你要有特別天份才能學物理。“我跟她說,我只在世界上走一次,我要照著興趣去做,她就沒再說話。很可惜的是她很早就去世了,沒有發現自己的錯誤。”

訪問結束,丁教授看著桌子上的錄音設備好奇地問:“這是什麼?”記者回答這是錄音的。

“可以用多久?”“充一次電就可以嗎?”一位正在研究宇宙的科學家,會對一隻小小的錄音筆產生好奇心,會坦白自己的“不知道”,這就是難能可貴的求真精神吧。(完)

【編輯:胡雪石】

視頻

更 多
五天狂攬90萬旅客 這個春節的澳門好熱鬧
廉政公署50周年|如何宣傳香港廉潔文化?廉政專員透露“鐵三角”計劃
香港廉政專員胡英明:政治不穩定何來有廉潔?
火爆迎新春!看廣東汕頭英歌舞展演“颯”出天際
初五撞上情人節 雙節雙祝福 要財也要愛
今年春節 無人機祥龍舞動世界
初三賽馬日|薛家燕"利是"造型馬場唱歌報喜!