首頁 -> 內地

中國央行、外匯局:拓展內地和香港金融市場互聯互通

分享到:
2023-11-03 11:38 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月3日電 中國人民銀行黨委、國家外匯局黨組2日召開的擴大會議強調,穩步擴大金融市場制度型開放,拓展內地和香港金融市場互聯互通,支持和鞏固香港國際金融中心地位。

中國人民銀行總行大樓。圖源:新華社

會議提到,要重點抓好多方面工作任務,具體包括堅持黨中央對金融工作的集中統一領導、堅持金融服務實體經濟的宗旨、堅持統籌發展和安全、堅持深化金融改革、擴大金融高水平雙向開放、堅持全面從嚴治黨。

會議稱,要健全中國特色現代貨幣政策框架,始終保持貨幣政策的穩健性,更加註重做好跨周期和逆周期調節,充實貨幣政策工具箱,為穩定物價、促進經濟增長、擴大就業、維護國際收支平衡營造良好的貨幣金融環境。發揮好貨幣政策工具的總量和結構功能,更好支持科技創新、民營小微、先進制造、綠色發展等重大戰略、重點領域和薄弱環節。

同時,要推動金融穩定立法,加快金融穩定保障基金建設,牢牢守住不發生系統性風險的底線。做好金融支持地方債務風險化解工作,推動建立防範化解風險長效機制。綜合施策,穩定市場預期,堅定維護金融市場平穩運行,及時糾偏外匯市場順周期、單邊行為,防範人民幣匯率大起大落風險。

會議還提到,要完善金融產品體系,大力發展科技金融、綠色金融、普惠金融、養老金融、數字金融。完善廣泛覆蓋、高效安全的現代支付體系。健全覆蓋全社會的征信體系,推進中國征信市場發展。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?
香港政府已選定一對成年精壯大熊貓 力爭十一國慶抵港