首頁 -> 政府發佈

粵港兩地推出“跨境通辦”政務服務

分享到:
2023-11-02 23:58 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網11月2日電 行政長官在今年的《施政報告》提出加快數字政府建設,並會與廣東省積極協作促進兩地政務服務“跨境通辦”。創新科技及工業局局長孫東與廣東省人民政府副秘書長許典輝今日(2日)共同主持粵港政務服務“跨境通辦”合作成果發布會,宣布粵港兩地的“跨境通辦”服務專區/專題網站即日同步上線,讓身處香港及大灣區內地城市的居民及企業隨時在網上辦理兩地政務服務,無須親身跨境處理。

在發布會上,孫東和副秘書長許典輝見證創新科技及工業局副局長張曼莉和廣東省政務服務數據管理局黨組成員魏文濤共同簽署《粵港政務服務“跨境通辦”合作協議》,落實進一步深化兩地政務服務的合作。

發布會的主禮嘉賓亦包括廣東省政務服務數據管理局局長楊鵬飛、中央人民政府駐香港特別行政區聯絡辦公室信息中心主任郝銀星博士、政府資訊科技總監黃志光及效率專員蘇貝茜。

兩地各推出首批超過50項“跨境通辦”政務服務,香港居民或身處香港的內地居民可使用大灣區九個內地城市的政務服務,涵蓋人才引進、就業創業、養老服務、稅務申報、企業經營等,而特區政府亦整合來自九個政府決策局/部門有關稅務、公司註冊、物業及車輛查詢與登記、個人證明文件及人才入境申請、福利及教育和醫療健康等領域的政務服務,供內地居民或在粵生活的香港居民使用。有關服務種類及相關資訊詳列於專題網站(按此瀏覽),網站亦同時提供廣東省“跨境通辦”服務專區的連結。

除設立“跨境通辦”服務專區/專題網站外,粵港兩地政府亦推出其他“跨境通辦”便利措施,包括:

透過“智方便”與“廣東省統一身份認證平台”對接,讓香港居民可以透過“智方便”直接登入廣東省政務服務網和“粵省事”手機應用程式,更方便快捷地享用多項廣東省的政務服務;

在廣州市及深圳前海開設“智方便”登記服務櫃位,便利在內地工作及生活的香港居民登記“智方便”;

在港設置“粵智助”自助機服務,方便辦理廣東省的政務服務。

此外,特區政府亦計劃在2024年首季或之前於廣州市推出香港“跨境通辦”自助服務機,並逐步覆蓋粵港澳大灣區9個內地城市,以進一步便利身處當地的市民辦理香港的政務服務。

為貫徹落實國務院向各省政府提出政務服務“跨省通辦”的指導意見和全面部署,特區政府在2021年接受廣東省人民政府的邀請,共同開展粵港澳大灣區政務服務“跨境通辦”的工作,讓兩地企業和居民皆能享受簡易快捷的跨境服務,以促進粵港澳大灣區政務服務和投資便利化,提升兩地企業和居民跨境辦事的滿意度和獲得感。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
湘菜也可以不辣?湘菜名廚眼中香港的湘菜正宗嗎?
香港記者洛陽體驗“穿越”!為何遊客來這裡都愛穿漢服?
國泰“飛躍理想計劃”復辦 香港學生赴珠海參觀國產飛機
夏寶龍:讓那些見不得香港好的人去哀鳴吧
第42屆金像獎|洪金寶奪終身成就獎 但透露最想拿的是另一個獎項
精華片段|第42屆香港電影金像獎紅毯星光熠熠
潑水節!泰繽紛!走進香港“小曼谷”體驗泰國春節