首頁 -> 港澳 ->時政

發文介紹“立德學院” 鄧炳強冀助成年在囚人士增值自己重投社會

分享到:
2023-10-28 14:54 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月28日電 新一份《施政報告》提到,香港懲教署將在白沙灣及羅湖懲教所成立“立德學院”,容許成年在囚人士全日制上課。香港特區政府保安局局長鄧炳強表示,設立“立德學院”,目的是支持成年在囚人士增值自己,透過在“立德學院”上堂學習,他們會穿上校服重返校園,考取指定學歷,修心立德,以便順利回歸社會。

鄧炳強今日(28日)在社交網站上載一條短片,以向懲教署宣傳大使Captain Gor回覆信息的形式,解釋何謂“立德學院”。他指,懲教署即將在10月下旬,在白沙灣懲教所及羅湖懲教所,成立“立德學院”,目的是為成年在囚人士,提供一個一年的全日制應用教育文憑課程,為自願報讀課程,會有香港都會大學派出老師教授,加上與懲教署合辦的生涯規劃內容,目的是想協助在囚人士裝備自己,協助他們重投社會。

獲“立德學院”錄取的成年在囚人士,會重返校園,做一個全職學生,修讀學期為一個學年,完成課程,再加上考試合格之後,就可以得到相當於香港中學文憑試5科二級成績,包括中英數的科目。

張炳強再進一步強調,懲教署將“立德學院”校訓定為“立學修德”,是希望在囚同學,可以培養終身學習的習慣,建立良好的品德。所以他們需要穿上整齊校服及遵守校規。除了應用教育文憑課程之外,為了實踐“立學修德”的精神,同學除了要完成課程所要求的學術科目之外,他們也有機會參加一系列的課外活動,包括培養正確道德價值觀,提升身心健康和建立國家觀念的全方位學習活動,和參與由學院安排的職業、體藝和國民教育等相關活動。

學院也會成立升旗隊,在指定日子舉行升旗禮,以提升他們對國民身份的認同感。(完)


【編輯:李泺】

視頻

更 多
銀髮婚禮|讓我為你再披上婚紗
4月22日齊“走塑"!你準備好了嗎?
三十五載時光之旅:與戴安娜王妃再度邂逅香港
【通講壇】美為何要否決巴勒斯坦“入聯”?背後或受這一集團施壓
這份戰略合作協議在香港簽署!
美國青年到中國武當山學武14載 是什麼讓他如此著迷?
調查出爐!美方以國安藉口向中國潑髒水 中國拿出證據反駁