首頁 -> 台灣

被曝花錢買個資,郭台銘連署站出事!

分享到:
2023-10-23 16:24 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網10月23日電 台灣鴻海集團創辦人郭台銘目前正在拼連署,現在傳出有連署人不知道自己參與,疑遭他人濫用個資簽署,甚至有樁腳幫忙花錢買連署書。台北士林地檢署21日指揮台北市刑警大隊,在台北、新北、桃園等地訊問上百名民眾,其中6名被告依違反“選舉罷免法”分別諭知以15000元(新台幣,下同)至300萬元交保,另有一名主嫌則遭聲請羈押禁見獲准。

郭台銘 圖源:台灣“中央社”

據台灣“中時新聞網”報道,警方指出,21日接獲士林地檢署通知偵辦選罷法案件,台北市刑警大隊警察全數召回,包括休假都銷假上班,出發前往雙北(台北、新北)以及桃園等地區,針對有連署的民眾,一一詢問是否有收到錢,部分則與士林地檢署檢察官視訊後列證人,其中傳出有連署人,不知道自己有簽名,旋即由檢察官親自訊問,檢方後續追查是否有人出賣。

檢警指出,約談上百名連署民眾,案情類似新竹縣新埔鎮代表會主席王增基,涉嫌提供400元“獎金”,本月16日,調查人員前往王的住處搜索,當場查獲現金、連署書等證物,遭法院裁準羈押,而全台各地也都有傳出,發連署“獎勵金”的狀況,士檢接獲情資後,21日大動作約談上百名連署人。

警方大規模動員,依資料詢問連署人“連署書上的名字是不是自己簽的”“是否有同意要連署”以及“有沒有拿錢”,有些民眾說不知道,身份資料怎麼會出現在連署書,有些連署人在外縣市通過視訊與檢察官對談,訊後列為證人,其中有1名主嫌因情節重大,遭檢察官依違反“選舉罷免法”向法院聲押獲准。

對於連署中出現賄選傳聞,郭台銘辦公室發言人黃士修日前回應稱,違法就該舉報,郭辦已一再重申,連署不可有對價關係。他呼籲支持者守法,重申連署“三不三要”原則,“三不”指的是“絕對不能有金錢對價關係、不能有不當利益、不能偽造個資”;“三要”指的是要遵守“選罷法”、要正確填寫連署資料、要慎防詐騙或有心人士竊取個資。

據悉,郭台銘參選非通過政黨推薦,要正式取得候選資格,須在11月2日之前收集到約29萬份聯署書。台“中選會”將在11月14日前公告連署結果。日前,郭台銘稱已收到超過30萬份連署書,突破門檻,同時宣布推出“郭爸爸希望基金”,聯署若達100萬份就會捐1億元新台幣。有媒體人猜測,以郭台銘的性格,如果連署情況理想一定會大加宣揚,但這次他相當低調。多家媒體根據記者親自到各聯署站觀察的情況得出結論稱,連署結果可能不盡如人意。黃士修稱,按照慣例,希望盡可能衝高聯署份數,預估在10月最後一周向“中選會”提交連署書。

【編輯:張依珊】

視頻

更 多
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強
你沒見過的中國華服!這一場秀從古典走到現代
【通講壇】日菲簽署《互惠准入協定》 美國印太戰略邁出一步 下一個目標是誰?