首頁 -> 國際

美聯邦貿易委員會起訴亞馬遜 指控其非法壟斷電商市場

分享到:
2023-09-27 16:19 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月27日電  據美媒9月26日報道,美國聯邦貿易委員會(FTC)和17個州26日起訴亞馬遜公司,指控這家在線零售商非法壟斷、人為抬高價格,將賣家綁定在其平台上,并損害競爭對手的利益。

美國亞馬遜公司。視頻截圖

據參考消息網引述美媒報道,美國聯邦貿易委員會和17個州的總檢察長26日對亞馬遜提起訴訟,指責這家電商巨頭非法壟斷,對商品定價過高,并以掠奪性的協議綁定商戶。

這起法律訴訟說,亞馬遜規定,如果賣家的產品售價低於其他平台,亞馬遜便對其采取反折扣措施,這是越線的做法。FTC還說,賣家如果想讓其貨物出現在Amazon Prime,他們別無選擇,只能付錢給該公司的物流服務。Amazon Prime是一種付費會員服務,號稱能够加快遞送并提供視頻直播。

訴訟指稱,商家覺得它們被迫從亞馬遜購買超出必要的額外服務,包括廣告套餐。

FTC負責人在周二的記者會上說,通過強迫讓商家加入物流和廣告套餐服務,“賣家如今每掙到兩美元,就被亞馬遜抽走一美元”。

亞馬遜公司的法律顧問在一份聲明中說:“今天的訴訟表明,FTC的焦點極端性地偏離了其保護消費者與競爭的使命。”聲明還說:“FTC所挑戰的實踐幫助促進了整個零售業的競爭與創新,也為亞馬遜的顧客帶來了更多選擇、更低價格和更快遞送速度,并為在亞馬遜商店賣貨的諸多商家帶來了更大的機會。”

這項大範圍的訴訟代表著亞馬遜在其近30年曆史中遇到的最為重大的法律挑戰之一。據哥倫比亞廣播公司新聞報道,FTC負責人在被問到是否將試圖拆分亞馬遜網站時,避免直接作出回答。

根據這家零售巨頭的官方數據,“亞馬遜商店超過60%的銷售來自獨立賣家——多數都是中小型企業”。亞馬遜由傑夫·貝索斯創立於1994年,目前公司價值1.3萬億美元。

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
是什麼展覽讓法國駐港領事親自前來?讓市民連續12年爭排頭位入場?
香港DSE放榜|他們為什麼能成為狀元?
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!