首頁 -> 國際

谷歌反壟斷案進入為期10周庭審階段

分享到:
2023-09-14 09:08 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港中通社9月13日電 當地時間12日,美國司法部針對谷歌搜索業務的反壟斷訴訟案在華盛頓一個法庭展開庭審。這起被稱作美國超過20年來最大宗的反壟斷案,預計審訊需歷時10周。

谷歌公司(資料圖)圖自中新社

綜合報道,美國司法部提控稱,谷歌是如何通過每年向蘋果等手機廠商、AT&T等電信運營商,以及Mozilla等瀏覽器廠商支付數十億美元,以保持其搜索引擎的領先地位。

與此同時,谷歌的辯護理由是佔據絕對優勢的市場份額並不是因為違法行為,而是因為谷歌提供了快速、高效的搜索服務,並且還是免費的。

谷歌的律師辯稱,用戶可以從自己的設備上删除谷歌的應用,或是在瀏覽器中輸入網址訪問微軟必應、雅虎或DuckDuckGo等其他搜索引擎服務。在這樣的情況下,消費者堅持使用谷歌是因為谷歌搜索引擎能提供他們需要的答案,而不會令他們失望。

庭審從12日的開庭陳述啟動,整個庭審預計將持續10周,並分為兩個階段。在第一階段,關於谷歌在管理搜索和搜索廣告業務的方式上是否違反了反壟斷法,法官阿米特·梅塔將做出裁定。

如果谷歌被認定違反反壟斷法,那麼梅塔還將決定如何處理這一問題。他的措施可能包括要求谷歌停止違法行為,或者要求谷歌出售某些資產。

有分析指,這場訴訟對大型科技公司意義巨大。這些公司被認為習慣於收購或扼殺小型競爭對手,但沒有受到壟斷指控,因為這些公司提供的服務是免費的(例如谷歌),或者很便宜(例如亞馬遜)。

美國司法部此前發起的大型反壟斷訴訟包括1998年對微軟的訴訟,以及1974年對AT&T的訴訟。前者被認為給谷歌和其他互聯網公司的發展提供了空間;後者則被認為為現代手機產業鋪平了道路。(完)

【編輯:梅婉潼】

視頻

更 多
茅盾文學獎獲得者蘇童認為學生最該讀哪位中國文學大師著作?
【你不知道的香港】藏在高樓中的這座“唯一”的百年廟宇你來過嗎?
來華25年 這位法國作家為法國人民寫了本關於中國的書
為何大家懷念鄭佩佩?與她合作過的圈內人這樣說
一場香港普通中學的音樂會 為何讓觀眾們濕了眼眶
敦煌臨香江 火龍登舞台
(巴黎奧運)“子彈時間”、發光乒乓球台......這些中國“智”造閃耀巴黎奧運