首頁 -> 頭條

古特雷斯警告:全球人道主義系統處崩潰邊緣

分享到:
2023-09-20 09:13 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網9月20日電 當地時間9月19日,第78屆聯合國大會一般性辯論在紐約聯合國總部拉開帷幕,來自聯合國193個會員國的國家元首、政府首腦和高級別代表將就推進可持續發展目標、應對氣候危機、緩和不斷惡化的安全局勢等關鍵議題展開討論。聯合國秘書長古特雷斯在當天的開幕式講話中再次警告:“我們的世界岌岌可危”。

央視新聞報道,古特雷斯表示,目前地緣政治緊張局勢正在加劇,全球挑戰日益嚴峻。雖然世界正在迅速走向多元化,但全球治理卻陷入了困境。同時,分歧在各個領域都在加深,這就更加需要各成員國通過行動來應對這些挑戰。

古特雷斯強調,目前世界和平正在面臨嚴峻挑戰,在全球範圍內,舊有的緊張局勢加劇,新的風險不斷出現,和平與安全架構正面臨前所未有的壓力。面對這些日益嚴重的危機,全球人道主義系統正處於崩潰的邊緣。他敦促所有國家加緊努力並呼籲為全球人道主義系統提供資金。

同時,古特雷斯指出,國際金融架構功能失調、過時且不公正,需要緊急采取果斷措施,幫助各國度過危機。

古特雷斯再次強調了氣候變化給世界帶來的嚴重影響,過熱的地球已經成為人類未來最直接的威脅,但各國采取的行動嚴重不足,需要立即采取措施,負起相應責任來解決相關問題。

古特雷斯表示,聯合國正是在危險最大、協議最少的時刻而創建的,儘管目前面臨一長串的全球挑戰,但聯合國決心彌合分歧、締造和平;決心維護每個人的尊嚴和價值;決心實現可持續發展目標,不讓任何人掉隊;決心讓各成員國為了共同利益而團結起來。(完)

【編輯:紀東】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!