首頁 -> 港澳 ->社會

科學館“滅絕.新生”展覽帶觀者認識五次大滅絕

分享到:
2023-09-18 18:30 | 稿件來源:香港中通社

【字號:

香港新聞網9月18日電(記者 黃璇)  香港科學館除了常設展覽,其趣味性十足的互動項目能讓孩子們“邊學邊玩”,寓學習於娛樂,因此一直都是親子活動的熱門之選。科學館現正於全新常設展廳“古生物展廳”舉行“滅絕.新生”展覽,呈現6億3500萬年前埃迪卡拉紀以來,地球生命經歷的各種挑戰及生命的演化。該展覽展出超過100組各個時期的珍貴動植物化石,包括猛獁象、恐爪龍化石、近鳥龍和疊層石等,以及機械暴龍和各種可供觀眾互動之展品,介紹挖掘化石、史前環境和物種演化的知識。

一群白蟻被困在琥珀內,牠們的翅膀清晰可見。(香港中通社記者 黃璇攝)

真猛犸象,80萬至3700年前。(香港中通社記者 黃璇攝)

海星綱,4.58億至4.43億年前。(香港中通社記者 黃璇攝)

香港特區政府文化體育及旅遊局局長楊潤雄在展覽開幕儀式現場介紹,今次展出的珍貴化石標本,主要由國家自然博物館借出。這些化石橫跨30億年,從中可以認識不同時期的物種,以及了解牠們如何展現生命的韌力,適應大滅絕後的環境。

穿過昏暗的走廊,弧形牆上展示來自埃迪卡拉紀、寒武紀和奧陶紀的海洋生物化石,讓觀者仿如置身遠古的海洋,開啟一場由6億3500年前埃迪卡世紀以來,地球生命經歷各種的生命演化體驗,一探古生物學的世界,小至微小的單細胞生物,大至龐大恐龍。

弧形墻上展示來自埃迪卡拉紀、寒武紀和奧陶紀的海洋生物化石。(香港中通社記者 黃璇攝)

“滅絕.新生”展覽涵蓋六大展區,按照地球演變過程中的五次大滅絕時期,分成“埃迪卡拉紀─奧陶紀”“志留紀─泥盆紀”“石炭紀─二疊紀”“三疊紀”“侏羅紀─白堊紀”“古近紀─現在”。

現場除展示一系列古生物化石之外,互動展品新奇有趣,當中有一隻機械暴龍名保羅,其旁的展示板顯示保羅的幾大死因,觀眾可化身偵探思考其真實死因。此外,展廳更展示在香港出土的古生物時期的菊石、蕨類等動植物化石。

機械暴龍“保羅”是互動展品之一。(香港中通社記者 黃璇攝)

觀眾還可透過互動遊戲,找出隱藏的羊膜動物。(香港中通社記者 黃璇攝)

香港科學館館長(綜合科學與科技)郭子倫在傳媒預覽現場表示,地球經歷了五次大滅絕,現正面臨第六次大規模滅絕時期,人類科技發展愈來愈好,影響世界亦愈來愈大,譬如能源使用造成的全球暖化等問題。展覽呼籲人們加大保育野生動物和環境保護力度。郭子倫續稱,人類要拓展更多新能源,或者發展新的科技,打造舒適地球環境。

【編輯:黃璇】

視頻

更 多
【通講壇】總統及外長突然遇難 伊朗政局會大震盪嗎?
伊朗總統遇難 事故還是與謀殺有關?
美國號稱是“民主國家” 為什麼不要“Beautiful Skyline”
在香港寫詩很難?文學大師課在這里開講
香港與新疆之間居然有這麽密切的聯繫
巴黎奧運會臨近 中國代表團運動員準備好了嗎?
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!