首頁 -> 頭條

9.1開學日遇超強颱風 全港學校明天停課

分享到:
2023-08-31 16:59 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月31日電 隨著超強颱風“蘇拉”靠近香港,風勢有所增強。香港天文台在今天(8月31日)下午3時40分改發三號強風信號,並會在明天(9月1日)凌晨2時至5時改發八號風球。香港特區政府今天下午宣布,全港幼稚園及中小學明天將停課。

香港中通社資料圖片。

政務司司長陳國基下午見記者時表示,“蘇拉”明日稍後相當接近本港,天文台會在明天凌晨2時至5時期間,發出八號烈風或暴風信號,並會維持一段時間。所有學校明天停課,包括中小學、幼稚園和特殊學校。

他指出,特區政府早上已召開跨部門會議,要求各部門針對“蘇拉”作出充分及全面的準備措施,以應對可能帶來的嚴重威脅。他續說,參與的部門有超過20個,其中保安局會啓動緊急事故監察及支援中心,監察市面情況,評估風險和制訂措施;而運輸署會啓動緊急事故交通協調中心,與公共交通營辦商保持溝通;醫管局將加強人手,所有急症室將維持正常,而醫院留宿醫生較平日多出20%。

另外,特區政府相關部門亦已準備人手及裝備,處理當風、易受風暴潮影響地方,包括大澳、鯉魚門和杏花邨等,並針對水浸風險高的低窪地區展開居民疏散預備工作。至於民政事務總署亦會在今晚開放多個臨時庇護中心。

陳國基提醒,僱主預早和員工制定颱風下工作安排,包括上下班、復工和有需要時在家工作,強調僱員安全應為首要考慮因素,僱主應該以情理兼備和彈性安排工作。他又呼籲市民不要掉以輕心,做好防風措施,切勿外出“追風”,以免危害個人和拯救人員生命。

而澳門教青局就宣布,非高等教育學校延至9月4日或之後開學。至於內地方面,廣東省內多個城市,包括深圳、汕頭、河源及惠州,宣布中小學及幼稚園開學時間推遲至9月4日,省內多條鐵路停運。

相關新聞:

蘇拉襲港|3號風球生效 明改掛8號波

9.1開學日遇超強颱風 全港學校明天停課

高鐵西九龍站5天取消逾百班列車(附班次資料)

蘇拉襲港|8號風球下,窗戶貼膠帶有用嗎?



【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!
從《談判專家》看今天內地觀眾需要怎樣的港片
5個月入境旅客超過1400萬!澳門是怎麼做到的
專訪香港教育大學校長:國安教育 如何落地到校園
何超瓊答中通社:港澳競爭力只會越來越強