首頁 -> 頭條

李家超就新一份施政報告會見團體聽取意見

分享到:
2023-08-16 21:51 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月16日電 香港新一份施政報告將在2個月後出爐,行政長官李家超16日分別會見新界鄉議局、民主思路的代表,與他們交流並聽取意見。

李家超資料圖

 會面後,鄉議局主席劉業強會見傳媒表示,建議以發展北部都會區為重點,面對世界變局,中美關係緊張,香港要背靠祖國,發展創科,成功關鍵是落實北部都會區計劃,吸引創科企業落戶,同時在財政上提供支持。發展的同時,應該促進城鄉融合,改善市民生活環境。

 劉業強說,鄉議局期望可降低出售“祖堂地”(由宗族等傳統組織擁有的新界鄉村土地)門檻;上星期開始進行檢討及大規模諮詢,預計10月提交最終報告,若成功釋放“祖堂地”,對北部都會區發展起重要作用。

 民主思路召集人湯家驊會後表示,就推廣憲法教育課程,目前已與律政司司長、法律界團體及大學會面,期望政府全力支持,加快推行速度。

 推行憲法教育方面,民主思路理事麥慶歡強調,要加強港人對憲法的認識,建議將憲法教育納入大學法律課程及“法學專業證書”(PCLL)課程,在職律師亦須加強憲法的持續教育。

 民主思路理事朱柏陵則認為,香港應利用獨有的法律體制優勢,成立國際商業法庭,配合國家“一帶一路”政策,與前海及西安兩個國際商業法庭互補不足,處理沿帶國家及國際的商業糾紛。

 據媒體報道,李家超將連續兩星期日落區舉行諮詢會,聽取市民意見。首場地區諮詢將於本月20日於筲箕灣愛秩序灣小學舉行,李家超將率領團隊一起聽市民反映意見,其後再由不同司局長帶領市民分組討論;第二場地區諮詢將於本月27日在沙田官立中學舉行。(完)

【編輯:李冉】

視頻

更 多
全球首站!童年回憶!香港多啦A夢展首日人氣爆棚
【你不知道的香港】第一視角帶你體驗香港“快閃”運動團!
外籍武術愛好者齊聚香港比武 是什麼吸引了他們?
外籍港人通行證開始申請!預約踴躍 申請者想去哪裡玩?
過百學生耍武藝 外國“高手”也加入 竟還有少林絕技“鐵頭功”!
潛逃者稱有BNO不懼撤銷特區護照 鄧炳強:自欺欺人 終成過街老鼠
無懼恐嚇攻擊 全力維護國安——專訪香港特區政府保安局長鄧炳強