首頁 -> 頭條

世界首顆!中國成功發射陸地探測四號01星

分享到:
2023-08-13 12:32 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月13日電 據中國航天科技集團消息,今日(13日)1時26分,中國長征三號乙運載火箭在西昌衛星發射中心點火升空,隨後成功將陸地探測四號01星送入預定軌道,發射任務取得圓滿成功。該星是世界首顆進入工程實施階段的高軌合成孔徑雷達衛星,將進一步完善中國天基災害監測體系,對全面提升中國防災減災救災綜合水平具有重要意義。

據介紹,陸地探測四號01星是《國家民用空間基礎設施中長期發展規劃(2015-2025年)》中的遙感科研衛星。衛星運行於傾斜地球同步軌道,搭載的合成孔徑雷達載荷具有高分辨率、寬覆蓋、多模式、輕量化等優點。與低軌衛星、光學衛星相比,該衛星將高軌觀測重訪週期短、成像幅寬大的優勢與微波觀測不受氣候限制(全天候)、不受光照限制(全天時)的優勢結合起來,可以提高災害異常變化信息的識別精度和效率,提升自然災害綜合防治能力。

陸地探測四號01星發射入軌後,將豐富中國重點區域觀測手段,能夠對中國本土及周邊區域進行全天候、全天時的觀測,滿足防災減災與地震監測、國土資源勘察以及海洋、水利、氣象、農業、環保、林業等行業應用需求。

長征三號乙運載火箭由航天科技集團一院研製,採用了長三甲系列火箭統一構型設計思路,儀器艙為雙激光慣組分體吊狀態。本次發射是長征系列運載火箭第483次發射。(完)

【編輯:孟宜君】

視頻

更 多
壓軸好戲搶包山結果揭曉!“包山王”“包山后”是他們!
今年飄色太精彩!火爆全城的“何太”驚喜現身 扮葉劉淑儀的小演員直呼“她很美”
【通講壇】時隔六年半!韓國外長再訪京 韓國的“聯美抗中”路線會變嗎?
2024長洲搶包山精華片段|12選手爬14米“包山”搶奪9000個平安包
“黃埔百年”照片巡迴展走進港大
香港六千信眾佛誕日於紅館浴佛祈福
在當下國際環境中 香港能起到什麼作用?