首頁 -> 內地

長四系列第100次發射:風雲三號06星入軌

分享到:
2023-08-03 14:12 | 稿件來源:香港新聞網

【字號:

香港新聞網8月3日電 據微信公眾號“中國航天科技集團”消息,8月3日11時47分,長征四號丙運載火箭在酒泉衛星發射中心點火起飛,隨後成功將風雲三號06星送入太陽同步軌道,發射任務取得圓滿成功。

長四丙點火升空(王泣俊 攝)

長征四號丙運載火箭、風雲三號06星均由中國航天科技集團有限公司八院抓總研製。

本次任務是長征四號系列運載火箭的第100次發射。自1988年首飛以來,長征四號系列運載火箭相繼研製甲、乙、丙三個型號,長征四號丙運載火箭為常溫液體三級運載火箭,具備多種類型和不同軌道需求的衛星發射能力,曾多次圓滿完成風雲系列衛星發射任務。本次任務期間,火箭試驗隊針對發射場高溫天氣開展溫度控製工作。

火箭轉運(王泣俊 攝)

火箭吊裝(王泣俊 攝)

風雲三號06星是中國第二代低軌氣象衛星系列風雲三號中的一顆,將接替風雲三號C星承擔上午軌道氣象業務,星上裝載了10台有效載荷,其中包括兩台新增的紫外高光譜臭氧探測儀,衛星整體探測精度更高、探測能力更強、設計壽命更長。

風雲三號06星在軌效果圖

風雲三號06星與D星、E星、G星組網後,將進一步發揮風雲低軌氣象衛星完備觀測網的整體優勢,提升中國在全球數值預報、全球氣候變化應對、生態環境監測和綜合防災減災等方面的能力和水平。

風雲衛星在軌效果圖

本次發射是長征系列運載火箭第481次發射。

【編輯:丘志彬】

視頻

更 多
登上澳門最高建築 來自233米的高空VLOG!
曾志偉、譚詠麟也來打卡!香港明星足球隊試行深中通道
跟著星爺電影打卡香港!影迷們不要錯過了
“水上芭蕾” 澳門綻放!三支頂尖花樣游泳隊赴澳獻技
怎樣才能加入香港ICAC?有些人體能關就過不了?
又一屆香港學警畢業啦 願堅持信念 不忘初心
寸金寸土的香港 居然有20萬呎的土地用來種葡萄!